По словам официальных лиц, техасцы остались с счетами за электроэнергию в размере 5000 долларов после зимнего шторма

Линда Со и Джонатан Аллен

(Рейтер) — Мэры двух крупнейших городов Техаса заявили, что штат должен помочь оплатить некоторые из вызывающих слезу счетов за электричество, выставленных жителям после разрушительного и смертоносного зимнего шторма, вызвавшего повсеместные отключения электроэнергии.

В Техасе очень необычный дерегулируемый энергетический рынок, который позволяет потребителям выбирать между множеством конкурирующих поставщиков электроэнергии.

Некоторые поставщики продают электроэнергию по оптовым ценам, которые растут синхронно со спросом, который резко вырос, когда рекордное замораживание охватило штат, не привыкший к экстремальным холодам, убив по меньшей мере два десятка человек и отключив электричество более чем 4 миллионам человек на пике.

В результате некоторые техасцы, которые все еще могли включать свет или держать свой холодильник в рабочем состоянии, обнаружили, что у них есть счета на 5000 долларов или более всего за пять дней использования, согласно фотографиям счетов, размещенных в социальных сетях разгневанными потребителями.

В газете Dallas Morning News говорится, что один провайдер, предлагающий оптовый тарифный план, призвал тысячи своих клиентов сменить поставщиков перед бурей, чтобы избежать высоких цен, но многие обнаружили, что на смену поставщика уйдет слишком много времени.

«Счет должен поступить в штат Техас», — сказал мэр Хьюстона Сильвестр Тернер в интервью CBS News в воскресенье. «Когда они получают непомерные счета за электричество и им приходится оплачивать свои дома, ремонтировать свои дома, они не должны нести ответственность».

Мэр Форт-Уэрта Бетси Прайс сказала CBS, что как от штата, так и от федерального правительства следует ожидать помощи со счетами.

Губернатор Техаса Грег Эбботт созвал экстренное собрание законодателей штата в субботу, чтобы обсудить проблему, заявив в заявлении, что они несут ответственность за то, чтобы техасцы «не застряли с резким ростом счетов за электроэнергию».

Отдельно генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон предъявил энергетическим компаниям требования гражданского расследования в отношении отключений, их планов действий в чрезвычайных ситуациях и цен, заявив, что компании «грубо не справились» с чрезвычайной погодой.

Президент США Джо Байден в субботу утвердил декларацию о крупном бедствии в Техасе, в соответствии с которой людям, пострадавшим от урагана, доступно федеральное финансирование, включая помощь на временное жилье и ремонт дома, а также недорогие ссуды.

В эти выходные все электростанции были снова в рабочем состоянии, и электричество было восстановлено в большинстве домов, поскольку погода нормализовалась, но по-прежнему сохранялись опасения по поводу водоснабжения: миллионам техасцев советуют кипятить воду перед использованием.