По словам Австралии, Facebook снова « подружился с нами в предварительном порядке ''

Колин Пэкхэм

КАНБЕРРА (Рейтер) — Facebook Inc (NASDAQ: FB) снова за столом переговоров, заявил в субботу премьер-министр Австралии Скотт Моррисон после того, как на этой неделе технический гигант заблокировал новости на своем сайте в стране.

Внезапное решение Facebook запретить австралийцам делиться новостями на сайте и удалить страницы местных и зарубежных новостных агентств также привело к удалению нескольких аккаунтов правительства штата и департаментов по чрезвычайным ситуациям, что вызвало всеобщее недовольство.

Компания «предварительно подружилась с нами снова», — сказал Моррисон на пресс-конференции в Сиднее. «Я рад, что Facebook снова вернулся за стол».

Facebook публично заявил, что не изменит своего отношения к предложенному закону, требующему от платформ социальных сетей платить за ссылки на новостной контент. Об этом Моррисона не спрашивали.

Казначей Австралии Джош Фриденберг сказал в пятницу, что разговаривал с генеральным директором Facebook Марком Цукербергом, и на выходных ожидаются дальнейшие переговоры. Было неясно, состоялись ли эти переговоры.

Представители Frydenberg не сразу ответили на запросы о комментариях.

Противостояние стало для Австралии клятвой продвигаться вперед с принятием знакового закона, который может создать глобальный прецедент, поскольку такие страны, как Канада, выражают заинтересованность в принятии аналогичных мер.

Австралийский закон, который вынудит Facebook и Google Alphabet (NASDAQ: GOOGL) Inc заключать коммерческие сделки с австралийскими издателями или подвергаться принудительному арбитражу, одобрил нижнюю палату парламента и, как ожидается, будет принят Сенатом в течение следующей недели.

Министр канадского наследия Стивен Гильбо заявил в четверг, что его страна примет австралийский подход, поскольку в ближайшие месяцы она разработает собственное законодательство.

Google, который первоначально пригрозил закрыть свою поисковую систему в Австралии, объявил о множестве сделок по преимущественному лицензированию на прошлой неделе, включая глобальное соглашение с News Corp (NASDAQ: NWSA).

Согласно ранним данным аналитической компании Chartbeat, решение Facebook немедленно повлияло на посещаемость новых австралийских сайтов.

Общий трафик австралийских новостных сайтов с различных платформ упал за день до запрета примерно на 13% внутри страны.