По словам аналитического центра, правила рынка Великобритании Big Bang нуждаются в обновлении, чтобы сохранить конкурентоспособность City | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

По словам аналитического центра, правила рынка Великобритании Big Bang нуждаются в обновлении, чтобы сохранить конкурентоспособность City

Хью Джонс

ЛОНДОН (Рейтер) — Британские финансовые правила эпохи «большого взрыва» нуждаются в обновлении, чтобы показать миру, что Лондонский Сити открыт для бизнеса после того, как Brexit прекратил доступ к Европейскому союзу, говорится в отчете аналитического центра в четверг.

Правила исключения иностранных лиц (OPE) были введены в 1986 году в рамках либерализации оптового рынка, которая помогла городу стать глобальным финансовым центром.

Один из самых либеральных режимов доступа к рынкам в мире, он позволяет финансовым фирмам, базирующимся за рубежом, обслуживать клиентов в Великобритании без разрешения или базы в стране.

Но сложные правила ЕС на протяжении многих лет, которые теперь включены в британское законодательство со времен Brexit, запутали воды в том, кто может извлечь выгоду из режима, говорится в отчете Международной группы по регуляторной стратегии (IRSG) в четверг.

IRSG, спонсируемый лондонским Сити и TheCityUK, который продвигает финансовый сектор Великобритании за рубежом, говорит, что OPE предоставляет британским финансовым клиентам более широкий выбор услуг, хотя нет данных о фактической деятельности.

Городской министр Великобритании Джон Глен, открывший в декабре прошлого года общественные консультации о том, нужно ли реформировать правила OPE, должен выступить на презентации отчета в четверг.

Рэйчел Кент, юрист Hogan Lovells, который помог написать отчет IRSG, сказала, что OPE нужны целевые изменения, чтобы иностранные фирмы могли легче прогнозировать, когда они могут обслуживать британских клиентов удаленно и когда им нужна физическая база и разрешение в Великобритании.

«Цифровизация и работа на дому после пандемии привели этот вопрос в центр внимания», — сказал Кент.

По словам Кента, эти изменения успокоят многие фирмы из ЕС, которые могут продолжать работать в качестве филиала в Лондоне, не превращаясь в дорогостоящую дочернюю компанию.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак на прошлой неделе дал понять, что доступ Сити к ЕС в рамках системы «эквивалентности» блока в настоящее время маловероятен, а это означает, что Британия должна предпринять шаги, чтобы сохранить конкурентоспособность своего финансового сектора на мировом рынке.

«Погоня за эквивалентностью — это то, чего не должны делать мировые финансовые центры», — сказал председатель IRSG Кей Суинберн.

Яндекс.Метрика