План арктического бурения на Аляске оказался заблокирован

Йерет Розен

ANCHORAGE, Аляска (Рейтер) — Планы сейсморазведки для поиска нефти в Арктическом национальном заповеднике дикой природы провалились из-за отсутствия защиты белых медведей, согласно краткому заявлению Министерства внутренних дел в субботу.

Kaktovik Inupiat Corp (KIC), компания, принадлежащая коренным жителям, которая обратилась за разрешением на проведение исследования, не выполнила необходимую работу по выявлению берлог белого медведя в регионе, который будет исследован, сообщила пресс-секретарь Министерства внутренних дел Мелисса Шварц в заявлении по электронной почте .

Вероятная гибель сейсмического плана является последней из серии неудач, которые ослабили многолетние амбиции превратить убежище в нефтедобывающую границу.

Добыча нефти на Аляске снижается с конца 1980-х годов, когда штат производил более 2 миллионов баррелей нефти в день. Сейчас его добыча составляет около 500 баррелей в сутки.

Экс-президент Дональд Трамп принял налоговое законодательство в 2017 году, которое разрешало бы бурение в ANWR, и федеральное правительство провело продажу аренды в последние дни его президентства.

По словам Шварца, Службе рыбного и дикой природы США необходимо было идентифицировать логовища, чтобы предоставить KIC разрешение на случайное преследование, разрешение, которое позволило бы проводить сейсмические работы вблизи белых медведей.

«Сегодня компании сообщили, что их запрос больше не подлежит рассмотрению», — сказала она в своем заявлении.

KIC планировала через подрядчика SAExploration провести сейсмические исследования на 352 416 акрах прибрежной равнины убежища. По словам Шварца, компания пропустила 13 февраля крайний срок для проведения работ по обнаружению мест с воздуха.

На аукционе по аренде ANWR 6 января были поданы соответствующие заявки только на 11 участков, большинство из которых поступило от государственного агентства Аляски, которое участвовало в качестве поддержки на случай, если нефтяные компании не подадут заявки.

Президент Джозеф Байден и назначенный министром внутренних дел Деб Хааланд выступают против добычи нефти в убежище.