Пять вещей, на которые следует обратить внимание при обновлении стратегии HSBC

Алан Джон

ГОНКОНГ (Рейтер) — HSBC Holdings (NYSE: HSBC) PLC обновит свой план «трансформации», объявленный год назад, во вторник, когда кредитор, ориентированный на Азию, также представит годовые результаты.

В рамках своей последней стратегии банк заявил в феврале прошлого года, что сократит объем инвестиционно-банковских операций и модернизирует свой бизнес в США и Европе, в результате чего сократится 35 000 рабочих мест.

Согласно оценкам аналитиков, составленным банком, из-за воздействия пандемии COVID-19 ожидается, что прибыль HSBC до вычета налогов в 2020 году упадет на 38% до 8,3 миллиарда долларов.

Вот пять ключевых моментов, на которые следует обратить внимание в новом плане по возобновлению роста:

1. Как HSBC увеличит комиссионный доход?

Банк пообещал подробно рассказать о своих планах заработать больше денег за счет комиссионных, которые он получает от продажи продуктов клиентам, чем за счет вложения разницы между процентными ставками, которые он предлагает вкладчикам, и комиссиями заемщиков.

Это может включать в себя продажу большего количества продуктов клиентам по управлению капиталом, взимание платы с корпоративных клиентов различными способами и, возможно, даже взимание платы с розничных клиентов за основные банковские услуги.

2. Что означают планы удвоения ставок в Китае и Азии?

HSBC намеревается перенаправить ресурсы из других источников на то, что он называет своим «высокодоходным азиатским бизнесом», но инвесторы хотят знать, что это означает на практике для рынков и направлений бизнеса.

Политика может усложнить задачу. Британские законодатели напали на HSBC за помощь полиции Гонконга в расследовании действий демократических активистов, включая замораживание некоторых банковских счетов.

Генеральный директор Ноэль Куинн заявил, что в прошлом месяце банк был вынужден подчиняться требованиям полиции, и он не может «выбрать, каким законам следовать».

3. Возобновит ли HSBC выплату дивидендов?

HSBC не объявлял дивиденды с третьего квартала 2019 года по указанию Банка Англии. Это разозлило розничных инвесторов в Гонконге, которые безуспешно пытались изменить политику.

Регулятор с тех пор снял запрет, и британский конкурент Barclays (LON: BARC) заявил в четверг, что будет выплачивать дивиденды в размере одного пенса на акцию. Однако, несмотря на то, что результаты за 2020 год превзошли ожидания аналитиков, акции Barclays упали, поскольку неопределенный прогноз без целевых показателей прибыли оставил инвесторов недовольными.

Инвесторы HSBC будут смотреть не только на дневные цифры, но и на конкретные обязательства по повышению доходности и более позитивному прогнозу для ключевых экономик.

4. Как HSBC сократит свое присутствие в США и Европе?

Банковские операции HSBC во Франции выставлены на продажу, но у них возникли проблемы с поиском покупателя.

Рынок должен сообщить обновленную информацию о том, удалось ли HSBC найти покупателя на приемлемых условиях, или же он будет стремиться к более постепенному сокращению бизнеса.

HSBC также предоставит подробную информацию о том, как он ускорит свои текущие усилия по сокращению активов, персонала и филиалов в США, на которые приходилось 0,5% прибыли группы до налогообложения в первой половине прошлого года.

5. Ожидается еще большее сокращение рабочих мест?

В конце 2010 года в HSBC работало 307 000 человек. В прошлом году руководство банка заявило, что ставит своей целью сократить численность персонала с 235 000 человек до 200 000 к 2023 году. Инвесторы хотят знать, будет ли новый план означать более глубокие сокращения. Практически каждая новая стратегия, запущенная HSBC за последнее десятилетие, приводила к сокращению количества людей, нанятых банком.