Первый месяц Байдена был «медовым месяцем», но впереди маячат более серьезные проблемы

Тревор Ханникатт

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Через месяц после начала работы президент Джо Байден стоит на пороге принятия более масштабных мер по спасению экономики, чем во время финансового кризиса 2009 года. Он свел на нет политику своего предшественника Дональда Трампа от изменения климата до запретов на поездки, в то время как ежедневный уровень распространения вакцины от COVID-19 в США вырос на 55%.

Возможно, это была легкая часть.

По словам демократов и республиканцев, широкая стратегия Белого дома — избегать беспроигрышных политических баталий, сосредотачиваться на политике, вызывающей массовый интерес избирателей, и в основном игнорировать нападения республиканцев — будет становиться все труднее в ближайшие месяцы, даже если миллионы людей будут вакцинированы и экономика восстановится.

«У них уже не за горами некоторые проблемы», — сказал Джим Мэнли, когда-то бывший помощником бывшего лидера демократического большинства в сенате Гарри Рида.

Байден внес многие изменения, которые он имеет четкие полномочия, посредством исполнительных действий. Будущие мины включают продвижение законов, по которым разделена Демократическая партия, таких как списание долга колледжей, повышение налогов и ограничение деятельности энергетической отрасли.

Кроме того, существуют непреодолимые политические баталии, которые определили американскую политику для целого поколения, включая то, кто может стать гражданином, насколько легко должно быть голосование, должно ли правительство платить за здравоохранение и кто должен носить оружие.

Между тем, многие сложные вопросы, от торговых тарифов до политики Китая и надзора за технологиями, все еще рассматриваются в Белом доме.

ДЕМОКРАТЫ ЕДИНЫ?

Демократы работают над тем, чтобы принять свой пакет экономических стимулов с поддержкой республиканцев или без нее до критического срока — середины марта, когда истекает срок действия расширенного страхования по безработице.

Законопроекту нужно только большинство голосов, потому что он будет принят в рамках процесса, называемого примирением, но для этого требуется, чтобы каждый демократ встал на сторону Белого дома. Растут сомнения в том, что в законопроект будет внесено положение о повышении федеральной минимальной заработной платы до 15 долларов, что сильно разочарует либеральных демократов.

«Я был шокирован тем, насколько дисциплинированными были левые; я не уверен, сколько это продлится», — сказал Мэнли. «Я вижу, что появляются трещины».

Эти трещины были продемонстрированы, когда некоторые демократы, включая представителя Александрии Окасио-Кортес из Нью-Йорка и сенатора Элизабет Уоррен из Массачусетса, раскритиковали Байдена после того, как он сказал 16 февраля в ратуше CNN, что не согласен с членами его партии, которые хотят простить 50 000 долларов. в студенческой задолженности.

Ожидается, что всеобъемлющий закон об иммиграции, поддержанный Белым домом, обнародованный 18 февраля, не будет принят Сенатом; Демократ, занимающий второе место, Дик Дурбин — один из тех, кто предлагает менее амбициозные усилия, направленные на иммигрантов, приехавших в Соединенные Штаты в детстве.

Республиканцы меняют месторасположение после правления Трампа, сказал Пол Шумакер, стратег-республиканец, стоявший за тяжелым переизбранием сенатора Тома Тиллиса в Северной Каролине.

Он отметил, что Байден может объединить их, чрезмерно увеличив налоги и расходы, в то время как слишком мало усилий по этим вопросам разочарует некоторых его демократов.

«Он наслаждается периодом медового месяца, но все знают, что медовый месяц подходит к концу», — сказал Шумакер.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Помощники Белого дома говорят, что политическая повестка дня, которую они планируют продвигать в ближайшие месяцы, предусматривает двухпартийную поддержку избирателей, и они считают, что республиканцы в Конгрессе могут в конечном итоге быть вынуждены поддержать ее своими избирателями.

«Будет ли он сосредоточен на том, чтобы победить всех республиканцев до последнего? Нет, конечно, нет», — сказала директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд, давнее доверенное лицо Байдена.

«Но собирается ли он протянуть руку и поговорить с людьми по обе стороны прохода — собирается ли он работать над выдвижением планов, отвечающих потребностям людей с обеих сторон — да, он, безусловно, готов».

Ранние данные опроса Байдена показывают, что это будет проблемой. Согласно опросу Reuters / Ipsos, проведенному в середине февраля, около 56% американцев одобряют его деятельность на посту президента, но только 20% республиканцев.

Двупартийные надежды Белого дома связаны с планом инфраструктуры, который все еще находится на зачаточной стадии разработки, который, как ожидается, превысит масштабы, масштабы и цену стимулирующего законопроекта примерно на 1,9 триллиона долларов.

Эта мера почти наверняка приведет к увеличению дефицита и потребует некоторого повышения налогов — меры, которые, как ожидается, вызовут сопротивление. Скорее всего, он будет приправлен мерами по изменению климата, а также может включать предложенные Байденом субсидии для колледжа, по словам нескольких людей, проинформированных в ходе ранних бесед.

Сложить все вместе будет сложно без полного старшего персонала, в том числе Нира Танден, избранная Байденом на пост директора по бюджету, чье подтверждение натолкнулось на демократическую оппозицию со стороны сенатора Джо Манчина, который также выступил против включения минимальной заработной платы в закон о стимулировании.

Тем не менее, ожидания левых от Байдена остаются высокими.

«Администрация выступила смелой и сильной», — сказал Луис Эрнандес, активист по предотвращению насилия с применением огнестрельного оружия среди молодежи, который на прошлой неделе встречался с высокопоставленными должностными лицами администрации. «Еще многое предстоит сделать».