Пауэлл отмечает «неравномерность» восстановления и поддерживает планы ФРС по покупке облигаций

Ясин Ибрагим

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в четверг, что экономика избежала наихудшего сценария, но он продолжил поддерживать текущие темпы покупки облигаций, сославшись на «неравномерность» восстановления.

Глава ФРС, появившийся во время виртуальной панельной дискуссии МВФ в четверг, не отклонился от продолжающегося нарратива центрального банка о том, что покупка активов будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс в достижении целей центрального банка в области занятости и инфляции. Лучше ожиданий, чем ожидалось, мартовский отчет привлек внимание Пауэлла, но он быстро преуменьшил значение любого значимого восстановления на рынке труда, поскольку безработица остается выше уровня, существовавшего до пандемии.

«Финансовая поддержка и вакцины дают более благоприятные перспективы для экономики США, но неравномерность восстановления является серьезной проблемой», — сказал Пауэлл во время обсуждения. «Мы хотим увидеть ряд месяцев, подобных мартовскому отчету о рабочих местах, чтобы увидеть прогресс».

Пауэлл также подтвердил мнение ФРС о том, что широко ожидаемый бум инфляции на фоне продолжающихся узких мест в цепочке поставок и возобновления экономики будет временным.

«[T] здесь будет повышательное давление на цены [из-за узких мест в цепочке поставок], которое может быть переложено на потребителя … но мы думаем, что эффект будет временным», — сказал Пауэлл. Затраты, которые, вероятно, придется нести потребителям, «не будут повторяться, поскольку цепочка поставок будет адаптирована и станет более эффективной», — добавил он.

ФРС, однако, будет готова поднять процентные ставки, если инфляция неожиданно существенно и устойчиво превысит 2%, но центральный банк не считает это наиболее вероятным исходом.

Мягкие комментарии главы ФРС перекликаются с тоном мартовского протокола заседания ФРС по денежно-кредитной политике, опубликованного в среду. Директивные органы ФРС признали прогресс в экономике, но продолжили поддерживать текущие темпы денежно-кредитной поддержки, заявив, что для существенного прогресса в восстановлении, вероятно, потребуется «некоторое время», говорится в протоколе.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий