Пауэлл из ФРС заявил, что поддержка экономики необходима «на некоторое время»

Автор Говард Шнайдер

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Восстановление экономики США остается «неравномерным и далеким от завершения», и пройдет «некоторое время», прежде чем Федеральная резервная система рассмотрит вопрос об изменении политики, которую она приняла, чтобы помочь стране вернуться к полной занятости, заявил во вторник председатель ФРС Джером Пауэлл. .

Снижение процентных ставок центральным банком США и покупка ежемесячных государственных облигаций на 120 миллиардов долларов «существенно облегчили финансовые условия и оказывают существенную поддержку экономике», — сказал Пауэлл в комментариях, подготовленных для слушания Банковского комитета Сената по вопросу о состоянии дел. экономия.

«Экономика далека от наших целей в области занятости и инфляции, и, вероятно, потребуется некоторое время для достижения существенного дальнейшего прогресса», — препятствие, которое ФРС поставила для обсуждения того, когда может быть целесообразно сократить поддержку.

В то время как кризис в области здравоохранения в стране улучшается, и «продолжающиеся вакцинации дают надежду на возвращение к более нормальным условиям в конце этого года, — сказал Пауэлл, — динамика экономики продолжает в значительной степени зависеть от распространения вируса и принимаемых мер. контролировать его распространение «.

Появление Пауэлла в Конгрессе приходится на важный момент для экономики США, которая все еще не оправилась от пандемии, но, возможно, готовится к взлету в конце этого года, если программа вакцинации пойдет полным ходом.

Слушания в Банковском комитете Сената, одно из обязательных выступлений главы ФРС два раза в год на Капитолийском холме, — первое заседание Пауэлла с тех пор, как демократы захватили Белый дом и установили контроль над обеими палатами Конгресса.

После своего вступительного слова Пауэлл ответит на вопросы сенаторов, которые, вероятно, сосредоточат внимание на напряжении между пандемией, унесшей более полумиллиона жизней в США и оставившей миллионы безработными, и экономикой, переполненной сбережениями и поддержкой центрального банка, а также о чтобы получить новый источник федеральных расходов.

ИНФЛЯЦИОННЫЕ ДЕБАТЫ

Растущая вероятность того, что Конгресс примет план стимулирования экономики президента Джо Байдена на 1,9 триллиона долларов, вызывает опасения по поводу возможного всплеска инфляции и перегрева на рынках активов, но послание Пауэлла законодателям, вероятно, будет знакомым: не отпускайте газ.

Даже с учетом того, что количество вакцинаций американцев составляет более 1,5 миллиона в день, а количество случаев заболевания коронавирусом падает, Пауэлл и его коллеги из ФРС вместо этого сосредоточивают внимание на почти 10 миллионах рабочих мест, которые отсутствуют в экономике по сравнению с прошлым годом, и сохраняются серьезные риски. вызванный вирусом.

Они пообещали поддерживать низкие процентные ставки и использовать другие инструменты денежно-кредитной политики для ускорения восстановления рынка труда. Две недели назад Пауэлл настаивал на «приверженности всего общества» этой цели — подтолкнуть законодателей к обсуждению плана стимулирования Байдена.

Масштабы предлагаемых стимулов, последовавшие за федеральной помощью в размере около 4 триллионов долларов и крупными покупками облигаций ФРС в прошлом году, взволновали перья инфляционных ястребов и вызвали критику по поводу того, что центральный банк США повысил цены на акции и другие активов до неприемлемого уровня.

В этом отношении представители ФРС едины. Они не думают, что инфляция представляет собой риск, и рассматривают недавний рост цен на акции, например, как признак уверенности рынков в восстановлении экономики после пандемии, а не как искусственный рост, подпитываемый дешевыми деньгами.

Слушания во вторник, за которыми последует выступление Пауэлла перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в среду, также могут дать представление о его перспективах остаться главой ФРС, когда его текущий четырехлетний срок истечет в начале следующего года.

В ближайшие месяцы Байдену придется решить, следует ли повторно назначить Пауэлла, которого на эту должность выбрал бывший президент Дональд Трамп. Выдвижение подлежит утверждению Сенатом.