Парламент Косово избрал Вьосу Османи новым президентом страны

ПРИСТИНА (Рейтер) — Парламент Косово назначил 38-летнюю женщину-профессора права, получившую образование в США, и кандидата от правящей партии Ветевендосье новым президентом страны после выборов в феврале.

Вьоса Османи вступила в должность исполняющего обязанности президента Косово в ноябре прошлого года, когда ее предшественник Хашим Тачи подал в отставку в преддверии предстоящего судебного разбирательства по делу о военных преступлениях в Нидерландах.

Первоначальный мандат Османи истек, когда новое правительство премьер-министра Альбина Курти, главы Vetevendosje, пришло к власти после выборов 14 февраля.

В воскресенье 120-местный парламент 71 голосом проголосовал за назначение президента Османи.

Оппозиционные партии и наблюдатели гражданского общества раскритиковали ее назначение, заявив, что иметь президента, премьер-министра и спикера парламента от одной партии нежелательно в стране с хрупкой демократией.

Османи представляет собой тип молодых косоваров, более знакомых с жизнью на Западе и разочарованных кумовством и неэффективностью традиционных партий страны.

В своей речи Османи призвал к диалогу, направленному на нормализацию отношений с Сербией, но сказал, что Белград должен сначала извиниться и привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях, совершенных во время войны 1998-99 годов, которая в конечном итоге привела к обретению Косово независимости в 2008 году.

«Мир будет достигнут только тогда, когда мы увидим раскаяние и извинения со стороны Сербии и когда мы увидим справедливость для тех, кто пострадал от их преступлений», — сказал Османи.

До сентября прошлого года Османи была высокопоставленным чиновником партии Демократическая лига Косово, которую она покинула, чтобы объединить усилия с Курти. Она не является членом движения против истеблишмента Vetevendosje, но баллотировалась в их списке на февральских выборах.

Замужем, имеет двух дочерей.

Бывший президент Тачи, герой военного времени, ставший политиком, в настоящее время находится в Гааге в ожидании суда в базирующемся в Нидерландах суде по военным преступлениям в Косово. Он отрицает выдвинутые против него обвинения.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий