Папа совершил неожиданный визит в дом пожилого человека, пережившего Холокост

Филип Пуллелла

ВАТИКАН (Рейтер) — Папа Франциск неожиданно посетил в субботу дом Эдит Брук, венгерской пережившей Холокост и писателя, и почтил память всех, кто был убит нацистским «безумием».

89-летняя Брук, живущая в Риме, родилась в бедной еврейской семье и провела время в нескольких концлагерях, потеряв в них отца, мать и брата.

Представитель Ватикана, объявивший о визите после его окончания, сказал, что они говорили о ее пребывании в лагерях и о важности того, чтобы будущие поколения знали о том, что произошло.

«Я пришел сюда, чтобы поблагодарить вас за ваше свидетельство и отдать дань уважения людям, погибшим в результате безумия нацистского популизма», — цитирует Ватикана слова Папы Бруку.

Брук, которая десятилетиями жила в Италии и пишет по-итальянски, было около 13 лет, когда ее вместе с семьей отправили в Освенцим в оккупированной немцами Польше.

Ее мать умерла там, а ее отец умер в Дахау в Германии, куда они были доставлены после этого. Находясь в Дахау, она рыла траншеи и укладывала шпалы (шпалы), как она недавно сообщила ватиканской газете Osservatore Romano.

Позже она провела время в Кристианштадте, подлагере более крупного лагеря Гросс-Розен. В конце концов она оказалась в Берген-Бельзене, где была освобождена союзниками в 1945 году.

Нацисты и их союзники убили около 6 миллионов евреев, а также других людей в оккупированной немцами Европе.

Более миллиона человек, большинство из которых евреи, были убиты в Освенциме на юге Польши, который был освобожден советскими войсками 27 января 1945 года. Подавляющее большинство умерло от газа.

Папа, который редко покидает Ватикан с частными визитами, провел около часа с Бруком, который написал романы, пьесы и снял фильмы.

В прошлом месяце, в День памяти жертв Холокоста, Папа, посетивший Освенцим в 2016 году, призвал людей внимательно следить за идеологическим экстремизмом, потому что «это может повториться».