Панель фактов: основные позиции кандидатов в премьер-министры Японии в экономической политике

ТОКИО (Рейтер) — премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, рейтинг его поддержки в преддверии всеобщих выборов сильно ухудшился, заявил на прошлой неделе, что он уйдет вниз, что подготовило почву для его замены на посту премьер-министра и усилило неопределенность в отношении перспектив экономической политики.

Ниже представлены основные взгляды кандидатов на пост премьер-министра Японии в отношении экономической политики.

ФУМИО КИСИДА

Бывший министр иностранных дел с опытом работы в качестве банкира, Кишида ранее заявлял, что если он Став главой правящей партии, фискальная консолидация станет одним из основных направлений политики.

Он также выразил сомнения по поводу продолжительной сверхмягкой денежно-кредитной политики Банка Японии, заявив, что в 2018 году нынешние стимулы не могут длиться вечно.

В связи с тем, что экономика страдает от шока пандемии COVID-19, Кишида заявил журналу в понедельник, что Банк Японии должен сохранить свой целевой показатель инфляции в 2% и сверхлегкую денежно-кредитную политику. Он также сказал, что Японии нужен пакет финансовых стимулов на сумму более 30 триллионов иен (273 миллиарда долларов).

Экономическая позиция Кишиды несколько отличается от позиции Шуги, который продолжил большую часть рефляционной статьи своего предшественника Синдзо Абэ об «абэномике». политики.

На недавней пресс-конференции Кишида заявил, что Япония не может решить структурные проблемы, просто поддерживая рост, дистанцируясь от абэномики, которая стремится исправить испорченные финансы Японии за счет достижения высоких темпов роста и увеличения налоговых поступлений.

Кишида также подчеркнул, что необходимо распределять больше богатства среди домашних хозяйств, в отличие от акцента абэномики на увеличении корпоративной прибыли в надежде, что выгоды в конечном итоге перейдут к наемным работникам.

SANAE TAKAICHI

Бывший министр внутренних дел и близкий соратник Абэ, Такаичи заявила, что продолжит модернизированную версию «Абэномики», включая смелое смягчение денежно-кредитной политики.

В недавнем интервью местным СМИ Такаичи сказал Японии следует заморозить цель достижения сбалансированного бюджета до тех пор, пока инфляция не достигнет целевого показателя центрального банка в 2%, чтобы как фискальная, так и денежно-кредитная политика оставались экспансионистскими.

Она также сказала, что Японии следует выпустить больше государственных облигаций для финансирования инвестиций в области роста, потому что ей «не нужно беспокоиться о дефолте по своему долгу», учитывая текущую низкую стоимость заимствований и способность центрального банка продолжать печатать деньги.

< p> ТАРО КОНО

Работая министром, отвечающим за административную реформу и дерегулирование, Коно призвал к сокращению расточительных расходов в таких областях, как резкое увеличение оплаты медицинских услуг в Японии. На своем веб-сайте он также предлагает принимать иностранных рабочих для решения хронической нехватки рабочей силы, вызванной быстрым старением населения.

В качестве главы группы правящей партии по административной реформе в 2017 году Коно призвал Банк Японии более четко изложить стратегию выхода из сверхслабой политики. Он сказал, что чем дольше Банк Японии будет расширять свой баланс, «тем труднее будет выйти из него».

ШИГЕРУ ИШИБА

Бывший министр обороны и соперник Абэ Исиба активно критиковал абэномику, заявляя, что такая политика сделала держателей акций богатыми, поддерживая цены на акции, но принесла мало пользы рабочим.

Он также раскритиковал сверхнизкие процентные ставки Банка Японии за то, что они нанесли ущерб региональным банкам. и призвал увеличить расходы на общественные работы, чтобы устранить растущее неравенство.

В интервью Reuters в прошлом году Исиба сказал, что меры финансового и денежно-кредитного стимулирования Японии стали настолько масштабными, что их откат может дестабилизировать экономику.

Он держится подальше от сторонников больших расходов. В интервью Исиба высказал предостережение по поводу снижения налога с продаж в Японии или предложения общих выплат, заявив, что любая помощь должна быть нацелена на домохозяйства и небольшие фирмы, наиболее пострадавшие от пандемии.

(1 доллар = 109,7600 иен)

Добавить комментарий