Отчет показывает, что мексиканский профсоюз потерял спорный голос работников GM | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Отчет показывает, что мексиканский профсоюз потерял спорный голос работников GM

Дайна Бет Соломон

ГОРОД МЕКСИКА (Рейтер) — Рабочие General Motors Co в Мексике были на пути к отмене контракта, заключенного одним из крупнейших профсоюзов страны в ходе голосования в прошлом месяце, который привел к жалобе США в рамках новой североамериканской сделки о свободной торговле, мексиканского правительства отчет показал.

Администрация Байдена в среду призвала провести расследование утверждений о том, что права работников были лишены на заводе пикапов GM в Силао во время голосования, чтобы ратифицировать коллективный контракт работников с Конфедерацией мексиканских рабочих (CTM).

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор в четверг заявил, что принял рекомендацию США, чтобы убедиться, что в голосовании профсоюзов не будет мошенничества.

«Они правы», — сказал Лопес Обрадор на своей ежедневной пресс-конференции, добавив, что многие «нарушения» были обнаружены при голосовании под руководством профсоюза.

CTM, который согласуется с Институционально-революционной партией (PRI), которая управляла Мексикой в течение десятилетий, является одним из нескольких традиционных профсоюзов, обвиняемых рабочими и активистами в установлении деловых интересов над правами работников.

Отчет министерства о голосовании, рассмотренный Reuters, показывает, что 1784 рабочих проголосовали против сохранения контракта CTM, в то время как 1628 рабочих проголосовали за его сохранение.

Утверждения о вмешательстве, в том числе выводы министерства о том, что некоторые пустые бюллетени, находящиеся в распоряжении профсоюзов, были разрезаны пополам, вызвали подозрения у некоторых активистов и экспертов, что CTM, возможно, движется к более глубокому поражению.

Последующее голосование, который Министерство труда приказало провести в течение 30 дней, может привести к более широкой марже против сохранения текущего контракта, особенно если во второй раз оказалось больше работников, которые были безразличны или боялись голосования, сказал Альфонсо Бузас, ученый-работник в Национальном автономном университете Мексики.

«Вся эта новая возможность пробудит совесть и интерес», — сказал Бузас.

«Не кажется правильным»

Документ министерства показал, что чуть более половины из 6494 работников, имеющих право голоса, сделали это в первый из двух дней голосования, прежде чем инспекторы труда обнаружили уничтоженные бюллетени и остановили процесс.

Многие коллективные договоры в Мексике состоят из сделок между профсоюзами и компаниями без одобрения работников, что помогло сохранить мексиканскую почасовую заработную плату на долю в Соединенных Штатах.

Соглашение между США, Мексикой и Канадой, которое вступило в силу в прошлом году и заменило Североамериканское соглашение о свободной торговле 1994 года, было направлено на укрепление прав трудящихся в Мексике, а также на медленную миграцию производства автомобилей в США к югу от границы.

Ратификационные голоса теперь требуются в соответствии с трудовой реформой Мексики 2019 года, которая лежит в основе пересмотренного пакта о свободной торговле, чтобы гарантировать, что работники не связаны с контрактами, которые были подписаны за их спинами.

GM заявил, что уважает права своих сотрудников принимать решения по коллективным переговорам и что он не был вовлечен в какие-либо предполагаемые нарушения труда. Он отказался комментировать отчет Министерства труда.

Рабочие на других заводах также протестовали против 85-летнего CTM, который представляет 4,5 миллиона рабочих, в том числе в приграничном городе Матаморос и в Goodyear Tire & Rubber Co.

Профсоюзом Мигеля Трухильо Лопеса в GM является политик PRI Терезо Медина.

Медина и другие представители CTM не ответили на запросы о комментариях. В прошлом месяце Медина сказала газете La Jornada, что организация следует правилам, чтобы обеспечить справедливый процесс.

Лидер CTM в штате Гуанахуато, где находится Силао, спросил, почему иностранная страна вмешивается в трудовые дела Мексики.

«Мне кажется неправильным, что иностранцы вмешиваются в вопросы, которые имеют непосредственное отношение к Мексике, и особенно в трудовых вопросах», — сказал Уго Варела газете El Sol de Leon в среду.

«Мы уважаем их. Мы просим такого же лечения.«

Если работники GM откажутся от своего контракта, либо CTM, либо новый профсоюз смогут договориться о новых коллективных условиях.