Осторожный прогноз Airbus разочаровывает после потери 2020 года

Тим Хефер

ПАРИЖ (Рейтер) — европейская авиастроительная компания Airbus сократила дивиденды на второй год и предсказала неизменные поставки в этом году, поскольку она готовится к большей неопределенности в связи с коронавирусом после публикации убытка в 2020 году.

Решение авиастроителя восстановить ключевые бизнес-цели является последним свидетельством надежд на восстановление, за которыми наблюдают финансовые рынки после пандемии, которая нанесла серьезный ущерб авиаперевозкам.

Соперник Boeing (NYSE: BA), пострадавший в отдельном кризисе из-за отказа от эксплуатации своего 737 MAX, в результате которого Airbus вернул себе титул крупнейшего мирового авиастроителя, пока не дает подробных обзоров.

Но аналитики выразили обеспокоенность тем, что намеренно осторожный прогноз Airbus противоречит планам той же компании начать сокращение производства самолетов, хотя и более медленными темпами, чем планировалось изначально.

Акции Airbus упали на 3,4% в начале торгов.

Главный исполнительный директор Гийом Фори сказал, что прогноз предусматривал «не менее» 566 поставок, что не изменилось по сравнению с прошлым годом, когда производство было на 40% ниже пикового уровня. По его словам, это даст инвесторам некоторую видимость в мире, в котором пандемия, похоже, в краткосрочной перспективе усугубится.

По его словам, фактический уровень поставок будет зависеть от спроса со стороны авиакомпаний, а не от цепочек поставок или финансирования.

Падение спроса со стороны перевозчиков по всему миру привело к тому, что около 100 самолетов остались стоять у заводов Airbus, по сравнению с пиковым значением около 145. Но любой дефицит поставок по сравнению с заводским производством может снова привести к увеличению дорогостоящих запасов.

«… мы по-прежнему осторожны в отношении темпов, с которыми авиационная отрасль может восстановить свой баланс до точки, при которой спрос на воздушные суда значительно возрастет», — пишет аналитик Jefferies (NYSE: JEF) Сэнди Моррис.

ЗАКАЗАТЬ КНИГУ ХИТ

В знак затруднения с финансами авиакомпаний Airbus урезал 100 миллиардов евро (120,5 миллиардов долларов), или 20% от суммы невыполненных заказов, до 373 миллиардов евро.

В то время как кризис с коронавирусом вызвал сомнения в способности авиакомпаний выполнять контракты, Airbus заявила, что это снижение также отражает необычно низкий набор новых заказов во время кризиса и ослабление доллара США.

Airbus опубликовал операционные убытки в размере 510 миллионов евро в 2020 году, взвешенные с учетом расходов, зарегистрированных в предыдущих кварталах, в частности, за реструктуризацию и закрытие убыточной программы A380.

Согласно широко наблюдаемым скорректированным данным, Airbus остался в плюсе, но операционная прибыль упала на 75% до 1,7 млрд евро, так как падение спроса на авиакомпании привело к снижению выручки на 29% до 49,9 млрд евро.

Лучше всего вертолетное подразделение компании.

В 2021 году Airbus прогнозировал скорректированную операционную прибыль в 2021 году в размере 2 миллиардов евро (2,4 миллиарда долларов).

Более высокие, чем ожидалось, поставки реактивных самолетов в четвертом квартале помогли Airbus генерировать денежный поток в размере 4,9 млрд евро до слияния и поглощения и финансирования клиентов, превысив квартальный план безубыточности.

В целом за год Airbus потратил 6,9 миллиарда евро, поскольку кризис с коронавирусом сильно пострадал от рекордного штрафа за взятку в 3,6 миллиарда евро, согласованного в начале 2020 года. Airbus заявила, что ожидает безубыточности по свободному денежному потоку в 2021 году.

(1 доллар = 0,8304 евро)

(1 доллар = 0,8296 евро)