Останемся ли мы без кедровых орехов?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 4. Заменят ли роботы человечество? 27/01/2021

Правда ли, что из-за глобального потепления в Сибири могут исчезнуть хвойные деревья?


Ответ эксперта.

Сибирские учёные выяснили, что потепление климата ведёт к гибели сибирского кедра и пихты в таёжных лесах. В южных частях своих ареалов они стали усыхать. За 20 лет площадь погибших пихтовых и кедровых деревьев составила 4 и 7,5% соответственно. Причина — в возросшей засушливости климата.

«Кедр и пихта — влаголюбивые виды хвойных, это „деревья туманов“, чувствительные к недостатку влаги, так называемому водному стрессу, — говорит завлабораторией Института леса СО РАН Вячеслав Харук. — Ослабленные водным стрессом деревья становятся восприимчивы к воздействию фитопатогенов. Изменение климата привело ещё и к росту популяции жуков-короедов. Их ареалы расширяются на север и в высокогорья. Наибольший вред пихтовым лесам Сибири наносит уссурийский полиграф — небольшой жук-короед.

С прогнозируемым увеличением засушливости климата территория произрастания сибирского кедра и пихты в южных низкогорных частях Сибири уменьшится. Скорее всего, эти влаголюбивые виды будут замещаться менее требовательными к условиям увлажнения деревьями — сосной и лиственницей».

Источник aif.ru