Орешкин заявил, что онлайн-торговлю нельзя регулировать по старым лекалам | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Орешкин заявил, что онлайн-торговлю нельзя регулировать по старым лекалам

Регулирование онлайн-торговли должно строиться по новым принципам — в рамках регулирования экосистем, считает помощник президента РФ Максим Орешкин.

«Подход к электронной коммерции должен уже строиться по другим принципам, как к новой экосистемной экономике. Нельзя государству продолжать существовать по старым лекалам. В новой реальности — с новым типом устройства экономики — и государство должно меняться», — сказал он, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, онлайн-торговля уже стала стандартным видом бизнеса: «это уже не что-то новое, не что-то локальное, она действительно уже практически везде, практически в каждом доме».

Электронная торговля уже регулируется в рамках действующего законодательства, но, в то же время, к ней нужен новый, экосистемный подход. «Она и так регулируется — есть законодательство, законодательство о торговле, много других видов законодательства, которые распространяются на электронную торговлю. Ключевой вопрос, мне кажется, — как правильно подходить к этому предмету. Здесь бы я вопрос ставил гораздо шире, чем электронная торговля: то, что сейчас происходит в мире, это коренное изменение того, как работают экономики. Экономики переходят от отраслевого принципа, когда есть какая-то отрасль, у нее есть какой-то продукт или какая-то услуга — услуга такси, услуга банковская, услуга торговая, производство какого-то конкретного товара, то есть раньше все было по отраслевому принципу. Сейчас это принцип экосистемный, когда работа строится не от конкретного товара или услуги, а строится от человек — от потребителя, и вокруг него собираются товары, услуги и так далее», — отметил Орешкин.

«Этот системный переход от отраслевого к экосистемному принципу, конечно, влияет на все — и в нашей стране, и в целом в мире. И влияет, в том числе, на торговлю. Поэтому это уже вопрос не регулирования торговли как таковой — это вопрос регулирования экосистем, где есть одним из элементов электронная торговля как один из механизмов. Комплексное регулирование экосистем — это ключевой вопрос, который будет касаться напрямую и электронной торговли», — считает он.

Правильные подходы к новому регулированию еще не найдены ни в России, ни в мире. «Я думаю, в ближайшие пять лет в мире будет эта трансформация происходить», — сказал Орешкин.

Источник

Добавить комментарий