Оптовые цены в Японии в апреле растут на материальных затратах | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Оптовые цены в Японии в апреле растут на материальных затратах

Лейка Кихара

ТОКИО (Reuters). Оптовые цены в Японии выросли в апреле самыми быстрыми ежегодными темпами за шесть с половиной лет, показали данные в понедельник, что является признаком того, что рост цен на энергоносители и товары снижает корпоративную маржу.

По словам аналитиков, из-за того, что пандемия COVID-19 влияет на внутреннее потребление, существует неопределенность в отношении того, будут ли компании перекладывать более высокие расходы на домашние хозяйства и помогать центральному банку достичь своего неуловимого целевого показателя инфляции в 2%.

«Рост обусловлен главным образом устойчивым глобальным спросом, который повышает цены на сырьевые товары», — сказал Сигеру Симидзу, глава подразделения Банка Японии, отвечающего за статистику цен, добавив, что цены на товары, чувствительные к внутреннему спросу, до сих пор росли лишь незначительно.

Данные Банка Японии показали, что индекс цен на корпоративные товары (CGPI), который измеряет цену, которую компании взимают друг с другом за товары и услуги, вырос в апреле на 3,6% по сравнению с годом ранее, чем средний рыночный прогноз для роста на 3,1%.

Рост, последовавший за ростом на 1,2% в марте, был самым быстрым темпом роста с сентября 2014 года и был частично завышен базовым эффектом прошлогоднего падения, связанного с пандемией.

Апрельский рост был обусловлен главным образом более высокими сырьевыми затратами: цены на нефтяные товары выросли на 39,3% по сравнению с годом ранее, а цены на цветные металлы выросли на 35,2%, свидетельствуют данные.

В знак того, что эффект роста спроса на жилье в США распространяется по всему миру, цены на пиломатериалы и изделия из древесины выросли на 4,7%.

Из 744 пунктов в индексе 339 увидели рост цен по сравнению с 289 статьями, цены которых упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество компонентов, которые привели к росту цен, превысило число компонентов с падением цен впервые за семь месяцев.

Японские компании не спешат перекладывать более высокие расходы на потребителей, которые чувствительны к росту цен из-за мягкого роста заработной платы. Это помешало усилиям Банка Японии поднять потребительскую инфляцию до цели в 2%.

Задача центрального банка была усилена борьбой Японии за сдерживание пандемии. Опрос Reuters показал, что третья по величине экономика в мире будет расти гораздо медленнее, чем ожидалось в этом квартале из-за продолжительного чрезвычайного положения, направленного на борьбу с возобновлением инфекций.

Яндекс.Метрика