Оплата досуга и гостеприимства в США растет до рекордного уровня. Теперь придут рабочие? | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Оплата досуга и гостеприимства в США растет до рекордного уровня. Теперь придут рабочие?

Джоннелле Марте и Энн Сапфир

(Reuters) — Отели, рестораны и другие предприятия повышают заработную плату, пытаясь восстановить свой персонал и удовлетворить растущий спрос со стороны американцев, готовых выйти из-за отмены ограничений, связанных с пандемией, и прививки большего числа людей.

Но неясно, будет ли увеличение достаточным, чтобы побудить достаточное количество работников вернуться, чтобы сократить разрыв в занятости, остающийся в секторе, наиболее пострадавшем от потери рабочих мест COVID-19.

Согласно данным Министерства труда, опубликованным в пятницу, средний почасовой заработок работников, занятых в сфере досуга и гостеприимства, вырос в мае до 18,09 долл. США, что является самым высоким показателем за последние 5%. Оплата труда выросла еще быстрее для работников, не являющихся руководителями, которые с января выросли на 7,2%, значительно опередив любой другой сектор.

Графика: повышение заработной платы работников досуга и гостеприимства — https://graphics.reuters.com/USA-ECONOMY/WAGES/yzdvxmxgjpx/chart.png

Эта более высокая заработная плата может быть признаком того, что компании повышают заработную плату, стремясь привлечь людей к работе после более чем года дома. Некоторые предприятия пытаются угнаться за более высоким спросом, поскольку все больше потребителей, которые теперь полностью вакцинированы, возвращаются к полету, остаются в отелях и обедают в помещении. Повышение рабочих мест в сфере досуга и гостеприимства в этом году значительно опередило рост в других секторах.

Но еще слишком рано знать, будет ли этого повышения достаточно, чтобы помочь ускорить прием на работу в то время, когда многие работники все еще сталкиваются с другими препятствиями, включая проблемы со здоровьем и необходимость заботиться о детях и других родственниках.

«Дело в том, что пандемия все еще продолжается», — сказал Даниэль Чжао, старший экономист Glassdoor. «Экономика опережает то место, где мы находимся в ситуации общественного здравоохранения.«

Графика: там, где заработная плата растет быстрее всего — https://graphics.reuters.com/USA-ECONOMY/WAGES/gjnvwmabnvw/chart.png

По данным Министерства труда, около 2,5 миллионов человек заявили, что им не дают возможности искать работу в мае из-за пандемии. По словам Чжао, около 40% американцев в настоящее время полностью вакцинированы, что означает, что многие работники все еще могут быть обеспокоены рисками для здоровья, с которыми они могут столкнуться на работе.

ВСЕ ЕЩЕ В ДЫРЕ

Занятость в сфере досуга и гостеприимства все еще находится в глубокой яме по сравнению с допандемическим уровнем.

В мае индустрия добавила 292 000 рабочих мест, причем около двух третей этого найма происходит в ресторанах и барах. Но общая занятость все еще снижается на 2,5 миллиона рабочих мест, или на 15% по сравнению с допандемическим уровнем, больше, чем в любой другой отрасли.

Графика: рабочие места по отраслям — https://graphics.reuters.com/USA-FED/INDUSTRY/jznpnrzdxpl/chart.png

Если бы рост рабочих мест продолжался такими темпами, как в мае, потребовалось бы более восьми месяцев, чтобы заменить потерянные рабочие места. И пока не ясно, что все рабочие места будут восстановлены, особенно если деловые поездки остаются в депрессии или другие привычки меняются после пандемии.

Некоторые люди, которые ранее работали в отелях или ресторанах, перешли на другие виды работ во время пандемии, такие как упаковка товаров на складе, и еще слишком рано знать, вернутся ли они, когда откроется экономика, сказал Чжао.

Некоторые республиканцы и предприятия, пытающиеся найти работников, говорят, что щедрые пособия по безработице замедляют восстановление рынка труда, облегчая работникам оставаться дома. Другие говорят, что льготы могут помочь работникам покрыть счета, пока они ждут открытия школ, получают прививки и устраняют другие препятствия, которые мешали им работать во время пандемии.

«Люди принимали решения, основываясь на этих других факторах, но у них были возможности сделать этот выбор из-за увеличения пособий по безработице», — сказала президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер во время интервью CNBC

В любом случае, любые трения, вызванные пособиями по безработице, могут быть разрешены в течение следующих нескольких месяцев, поскольку эти пособия уменьшены. Около половины штатов досрочно заканчивают федеральное пособие в размере 300 долларов США на еженедельные пособия по безработице, сокращая их уже 12 июня. Срок действия дополнения истекает по всей стране в сентябре. 6.

Добавить комментарий