ОПЕК + отвергает призывы США к более быстрому увеличению добычи нефти

Алекс Лоулер, Ахмад Гаддар и Олеся Астахова

ЛОНДОН (Рейтер) – ОПЕК и его союзники договорились на встрече в четверг, чтобы придерживаться планов по увеличению добычи нефти на 400 000 баррелей в сутки с декабря, несмотря на призывы США к дополнительным поставкам для сдерживания роста цен.

Белый дом заявил, что Вашингтон рассмотрит полный спектр предложений в его распоряжении есть инструменты, гарантирующие доступ к недорогой энергии.

Все производители нефти пострадали от падения доходов во время пандемии COVID-19, и по мере восстановления спроса в мировой экономике это позволило им восстановить свои балансы. Ограничение предложения ОПЕК + поддержало ралли, в результате которого мировая эталонная нефть марки Brent достигла трехлетнего максимума в 86,70 доллара. [O/R]

Саудовская Аравия, ведущий производитель нефти в ОПЕК, отклонила призывы к более быстрому увеличению поставок нефти от Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников, известных под общим названием ОПЕК +, сославшись на экономические препятствия.

Источники ОПЕК + заявили, что у Соединенных Штатов есть достаточно возможностей для увеличения добычи, если они считают, что мировой экономике нужно больше энергии. Источники сообщают, что Саудовская Аравия и Россия становятся все более уверенными в том, что более высокие цены не приведут к быстрому увеличению добычи в отрасли сланцевого газа США.

Производители обеспокоены тем, что будут действовать слишком быстро, опасаясь новых неудач в добыче сланцевого газа. Как заявил в четверг министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман, борьба с пандемией и скорость восстановления экономики.

По его словам, запасы нефти в конце 2021 – начале 2022 года резко вырастут из-за замедления потребления.

Заместитель премьер-министра России Александр Новак заявил, что с августа ОПЕК уже увеличила мировые поставки на 2 миллиона баррелей в сутки. и продолжит реализацию своего плана по добавлению еще 400 000 баррелей в сутки каждый месяц в конце 2021 года и в первые месяцы 2022 года.

«Есть некоторые признаки снижения спроса на нефть в Европейском союзе в октябре. Мировой спрос на нефть по-прежнему находится под давлением из-за варианта Delta COVID», – сказал Новак, объясняя, почему ОПЕК + решила не добавлять больше баррелей.

США Президент Джо Байден в субботу призвал основные страны-производители энергии G20, располагающие свободными мощностями, увеличить производство, чтобы обеспечить более сильное восстановление мировой экономики.

Его заявление является частью широких усилий Белого дома по оказанию давления на ОПЕК и ее союзников с целью увеличения поставок.

«ОПЕК +, похоже, не желает использовать имеющиеся у нее возможности и власть. этот критический момент глобального восстановления для стран по всему миру », – заявил в четверг официальный представитель Белого дома.

« Президент считает, что американцы должны иметь доступ к доступной энергии, в том числе на заправочной станции, и направил нас к продолжайте следить за рынками и будьте готовы использовать все инструменты по мере необходимости », – сказал представитель.

В 2020 году добыча крупнейшего в мире производителя нефти, США, не входящих в ОПЕК +, резко упала. с тех пор добыча восстанавливается намного медленнее, чем ожидалось.

ОПЕК + снова встретится 2 декабря.