Опасения работы, скачки цен означают изжогу для Белого дома Байдена, поскольку экономика растет | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Опасения работы, скачки цен означают изжогу для Белого дома Байдена, поскольку экономика растет

Говард Шнайдер и Джарретт Реншоу

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Высокий уровень безработицы. Рост цен. Газовые линии.

Они являются плохим воспоминанием для американцев, достаточно взрослых, чтобы помнить 1970-е годы, но они также, вероятно, вызывают несколько бессонных ночей в Белом доме, поскольку восстановление экономики Соединенных Штатов после беспрецедентной рецессии коронавируса сталкивается с некоторыми препятствиями.

Толпы ослабляют доверие потребителей, усиливают опасения по поводу инфляции и помогают республиканцам выстроить свои доводы против президента Джо Байдена и его амбициозных планов по обновлению экономики США с помощью триллионов новых расходов.

Как показывают 1970-е годы, высокая безработица и рост цен, которые Соединенные Штаты видели в апреле, могут стать мощной политической силой.

Республиканцы разработали «индекс страданий» из двух факторов, чтобы напасть на тогдашнего президента Джимми Картера. После того, как в начале своего президентства он достиг 75% рейтинга одобрения, демократ потерпел поражение в результате оползня 1980 года.

Графика — пересмотрен «индекс страданий»: https://graphics.reuters.com/USA-ECONOMY/MISERY/oakpeknqpr/chart.png

Поддержка Байдена остается сильной, а фондовые рынки США остаются на рекордно высоком уровне.

Белый дом говорит, что сюрпризы неизбежно возникнут, поскольку Соединенные Штаты выходят из беспрецедентной пандемии.

«Мы должны помнить, что экономика не заживет мгновенно», — заявила журналистам в пятницу Сесилия Рауз, председатель Совета экономических советников Белого дома. «Людям требуется несколько недель, чтобы получить полный иммунитет от прививок, и еще больше времени для тех, кто остался без работы от пандемии, чтобы найти и начать подходящую работу.«

Рауз, выступая перед журналистами в Белом доме, сказал, что несоответствие между спросом и предложением из-за пандемии и экономического спада привело к росту инфляции, но несоответствие должно оказаться временным.

«Я полностью ожидаю, что это сработает в ближайшие месяцы», — сказала она.

Федеральная резервная система также делает ставку на то, что инфляция будет охлаждаться сама по себе, даже несмотря на то, что найм набирает обороты в течение лета, американцы снова начинают путешествовать, и ФРС сохраняет свои огромные кризисные уровни поддержки нетронутыми https://graphics.reuters.com/HEALTH-CORONAVIRUS/USA-SAFETY-NET/rlgpdwwjvo/index.html.

Белый дом не предложил бы график, когда экономика сгладится. Но он не ожидает повторения апрельского слабого отчета о занятости, и последние данные показывают, что претенденты на пособия по безработице упали до 14-месячного минимума.

«Линии тренда продолжают оставаться позитивными», — заявил Reuters высокопоставленный представитель Белого дома в среду. Белый дом также считает, что ФРС может справиться с тем, что произойдет, сказал он.

«Мы не видели ничего, что предполагало бы, что у ФРС нет достаточного набора инструментов для управления какими-либо рисками, которые могут возникнуть.«

Грубые воды впереди

Тем не менее, в ближайшие месяцы будет больше беспорядков.

Республиканцы, разделенные ложными утверждениями бывшего президента Дональда Трампа о том, что выборы 2020 года были украдены у него, воспользовались моментом, чтобы разрушить основу экономических планов Байдена — повышение налогов на богатых и компании.

«Вы не найдете республиканцев, которые собираются поднять налоги. Я думаю, что это худшее, что вы можете сделать в этой экономике », — заявил журналистам за пределами Белого дома лидер республиканцев Кевин Маккарти, ссылаясь на опасения по поводу инфляции и цены на газ.

Торговая палата США, мощная корпоративная лоббистская группа, настаивает на отмене специальных выплат по безработице, которые были краеугольным камнем кампании Байдена, и более десятка губернаторов штатов решили откатить их рано.

Поскольку на 7,5 миллиона человек больше безработных или не имеющих работы на рынке труда, чем до пандемии, даже на месяц или два более слабый, чем ожидалось, рост рабочих мест и рост цен увеличат давление на Байдена и ФРС.

Графика — дыра рабочих мест, обращенная к Байдену и ФРС: https://graphics.reuters.com/USA-ECONOMY/JOBS/xlbpgygrnpq/chart.png

«Если мы получим еще один апрель, который касается», — сказал Грегори Дако, главный экономист США в Oxford Economics.

Некоторые ранние данные свидетельствуют о том, что майский отчет о занятости также может быть слабым.

Графика — Оксфордский индекс восстановления экономики: https://graphics.reuters.com/USA-ECONOMY/OXFORDINDEX/yzdvxqzmkpx/chart.png

Если работники не устраиваются на работу по какой-либо причине — цитируется постоянный страх перед болезнью, отсутствие ухода за детьми и более высокие, чем обычно, пособия по безработице — это будет указывать на «значительное ограничение предложения», сказал Дако. Затем он сказал: «Вопрос в том, как вернуть людей? И это другой вопрос, чем накачка стимулов в экономику.«

Администрация Байдена, работники, защитники труда и некоторые экономисты утверждают, что фирмы должны повышать заработную плату, если у них возникают проблемы с наймом, а некоторые, в том числе McDonald’s Corp (NYSE: MCD), последовали их примеру.

Чиновники Федеральной резервной системы признают, что все может быть сложно.

«Вопрос о том, как очистить рынок труда, будет критическим», и может ограничить общий экономический рост в этом году, если это займет слишком много времени, сказал президент Федеральной резервной системы Ричмонда Томас Баркин.

НЕОБХОДИМЫЕ БУТЫЛКИ

В то время как «непрепятствование» на рынке труда является одной из проблем, искоренение ценовых вспышек, когда американцы возвращаются в школы и офисы и снова уходят в отпуск, — это другое.

Потребительские настроения в начале мая упали, так как люди беспокоились о росте цен. Инфляционные ожидания на предстоящий год и в течение следующих пяти лет достигли самого высокого уровня за последние десять лет.

«У вас есть материально-техническая проблема — закрыть экономику и восстановить ее, и мы не созданы для этого», — сказал Баркин.

Закрытие колониального трубопровода, которое привело к газопроводам в некоторых южных штатах, не имело ничего общего с пандемией и было отменено в среду. Но это может занять «некоторое время», прежде чем он вернется к нормальной жизни, сказал Байден в четверг.

Нехватка полупроводников, начавшаяся до того, как Байден вступил в должность, продолжает повышать цены на автомобили, поскольку стеснительные американцы ищут альтернативы общественному транспорту.

Строители домов указывают на рост цен на пиломатериалы, которые, по их словам, угрожают критическому рынку жилья и более широкой экономике. Цены на материалы, используемые в строительстве, подскочили на 19,7% с апреля 2020 года по последний месяц, что является самым большим увеличением за 35-летнюю историю серии, по словам Кена Симонсона, главного экономиста Ассоциированных генеральных подрядчиков Америки.

Белый дом отказался разрабатывать конкретные средства, которые он мог бы использовать, чтобы помочь стороне предложения экономики, но указал на шаги по выводу топлива на рынок после закрытия колониального трубопровода.

«ВЛИЯНИЕ БЕЛЫХ СЕЙЧАС»

Картер и его предшественник республиканец Джеральд Форд сочли инфляцию невозможной, но столкнулись с более эндемичными проблемами в 1970-х годах.

Толчок Форда, побуждающий американцев экономить больше и тратить меньше, «Whip Inflation Now» или WIN, был полным провалом.

Газовые линии тогда были результатом укоренившейся геополитики, а не разового взлома. Инфляция была намного выше и подпитывалась общенациональной психологией, согласно которой цены и заработная плата должны просто продолжать расти — важное отличие состоит в том, что чиновники ФРС непреклонны, они не позволят повториться.

Страна фактически добавляла в среднем 215 000 рабочих мест ежемесячно в течение лет Картера. Тем не менее, безработица росла, потому что так много новых работников присоединились к рабочей силе, благодаря демографическим тенденциям и большему количеству женщин, впервые работающих вне дома.

Байден сталкивается с совершенно другой проблемой — рынком труда после смертельной пандемии, которая на данный момент заставляет работников быть ограниченными, нервными или жить за счет сбережений и пособий по безработице. Но это не значит, что его работа легче.

Яндекс.Метрика