Округа Калифорнии обвиняют J&J в том, что другие производители лекарств спровоцировали эпидемию опиоидов | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Округа Калифорнии обвиняют J&J в том, что другие производители лекарств спровоцировали эпидемию опиоидов

Нейт Рэймонд и Брендан Пирсон

(Рейтер) — Четыре производителя лекарств помогли вызвать смертоносную эпидемию опиоидов в США и «гору» таблеток, наводнившую страну, обманчиво продавая свои лекарства и преуменьшая риск привыкания, — заявил в понедельник юрист из нескольких округов Калифорнии в начале пристального обсуждения. смотрел судебное разбирательство.

Юрист Фидельма Фитцпатрик сообщила калифорнийскому судье, что Johnson & Johnson (NYSE: JNJ), Teva Pharmaceutical Industries (NYSE: TEVA) Ltd, Endo International (NASDAQ: ENDP) PLC и AbbVie (NYSE: ABBV) Allergan (NYSE) : AGN) необходимо было нести ответственность за наркокризис, который только усугубился во время пандемии COVID-19.

Ее клиенты — густонаселенные округа Санта-Клара, Лос-Анджелес и Ориндж, а также город Окленд — говорят, что этим производителям лекарств придется заплатить более 50 миллиардов долларов, чтобы покрыть расходы на устранение создаваемых ими общественных неудобств, плюс штрафы.

Она сказала судье Верховного суда округа Ориндж Питеру Уилсону, что дело касалось «смертельного наследия» компаний, пытавшихся увеличить свою прибыль, продвигая опиоидные обезболивающие для лечения хронической боли, осознавая при этом смертельные последствия этого.

«Доказательства покажут, что каждая из этих компаний, все они, знали, что произойдет: их опиоиды вызовут сокрушительное бремя зависимости, передозировки и смерти, которое испытала Калифорния и ее жители», — сказала Фитцпатрик в своем вступительном заявлении.

Ожидается, что адвокаты компаний представят свои аргументы позже в понедельник на судебном процессе без присяжных, который из-за пандемии проводится виртуально через Zoom. Производители лекарств утверждают, что они действовали надлежащим образом и не стали причиной национального опиоидного кризиса.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, опиоиды привели к смерти от передозировки почти 500000 человек с 1999 по 2019 год в Соединенных Штатах.

По всей стране в связи с опиоидным кризисом находится на рассмотрении более 3300 подобных судебных исков. Единственное другое дело, которое дошло до судебного разбирательства по делу об опиоидах, привело к тому, что штат Оклахома в 2019 году выиграл судебное решение на 465 миллионов долларов против J&J, которое подает апелляцию.

Другие дела должны быть переданы в суд в ближайшие месяцы, что создаст новое давление на компании, чтобы они пришли к соглашению.

Три крупнейших дистрибьютора лекарств в стране — McKesson Corp (NYSE: MCK), AmerisourceBergen (NYSE: ABC) Corp и Cardinal Health Inc (NYSE: CAH) — и J&J предложили выплатить в общей сложности 26 миллиардов долларов для разрешения дел против них. Предлагаемая сделка еще не завершена.