Ожидания относительно краткосрочного смягчения пошатнулись после комментариев центробанка Китая

ПЕКИН (Рейтер) — Ожидания относительно краткосрочного смягчения мер снизились, и юань укрепился в среду после комментариев официальных лиц центрального банка в тот же день до этого Китай будет проводить осмотрительную денежно-кредитную политику и не допустить дефицита денежной базы.

Китай не будет прибегать к стимулам, подобным наводнениям, заявил на пресс-конференции во вторник вице-губернатор Народного банка Китая (НБК) Пан Гуншэн.

Пространство для денежно-кредитной политики все еще относительно велико, сказал Пан в комментариях, которые, по словам некоторых аналитиков, показали, что центральный банк Китая может проводить политику в нормальных пределах.

Признаки того, что экономика Китая теряет обороты, а мелкие фирмы находятся в затруднительном положении, рано или поздно подогревали ожидания рынка в отношении политической поддержки. В последний раз НБК снижал норму обязательных резервов (RRR) для банков в середине июля.

Китайский юань вырос по отношению к доллару в среду после того, как комментарии официального представителя НБК охладили ожидания рынка в отношении неизбежного смягчения политики.

«В результате НБК вряд ли примет сильные стимулы для стимулирования экономики, и агрессивное смягчение денежно-кредитной политики, вероятно, будет избегать», — говорится в записке Citi в среду.

Выступая на том же мероприятии, Сунь Гофэн, глава департамента денежно-кредитной политики НБК, сказал, что большой нехватки базовых денег нет, а спрос и предложение на ликвидность в ближайшие месяцы в основном останутся сбалансированными.

«Основываясь на тоне и сообщениях пресс-конференции, мы снижаем вероятность целевого снижения RRR в сентябре-октябре до 50% с 70% ранее», — написал Номура в исследовательской записке: добавив, что НБК может вместо этого выбрать более целевые инструменты для поддержки групп, таких как МСП.

Таможенные данные, опубликованные во вторник, показали, что китайский экспорт неожиданно вырос в августе более быстрыми темпами благодаря устойчивому мировому спросу, что помогло сократить часть давления на экономику № 2 в мире.

На встрече в конце июля высший руководящий орган правящей Коммунистической партии заявил, что Китай будет придерживаться своей нынешней экономической политики во втором полугодии. года.

Пан подтвердил эту позицию, заявив, что центральный банк должен «хорошо поработать над разработкой кросс-циклической политики и всесторонне рассмотреть взаимосвязь денежно-кредитной политики в этом году и в следующем».

Добавить комментарий