Обречены на провал? Как автопроизводители не выполняют своих климатических обещаний – и кто виноват

Виктория Вальдерзее

БЕРЛИН (Рейтер) – Автомобиль и Производители грузовиков от Volkswagen (DE: VOWG_p) до Nissan (OTC: NSANY) и Ford поддержали идею о том, что сокращение выбросов углерода в соответствии с Парижским соглашением должно быть ключевым принципом их деловой программы.

они делают достаточно? Исследования показывают, что их цели по-прежнему далеки от того, что нужно, но никто не решает, виноваты ли автопроизводители в этом дефиците.

В то время как некоторые говорят, что автопроизводители должны планировать нейтрализацию выбросов углерода в своих автопарках при любых обстоятельствах, компании утверждают, что их способность перейти на электромобили (EV) зависит от условий, находящихся вне их прямого контроля.

Консультационная фирма Boston Consulting Группа заявила в отчете, опубликованном на прошлой неделе, что к 2030 году как минимум 90% новых легковых автомобилей и 70% грузовиков должны быть электрическими, чтобы соответствовать климатическим целям, вторя экологическим группам, таким как Greenpeace.

Но среди крупных автомобильных брендов очень немногие – среди них Volvo Geely и Bentley VW – поставили цели к тому времени производить 100% электромобилей, при этом большинство утверждают, что они не могут взять на себя полную ответственность за переход на электромобили без рыночных условий, чтобы оставаться прибыльными. в процессе.

Немецкий производитель роскошных автомобилей Daimler (OTC: DDAIF), например, воздержался от заявления о том, что к 2030 году он будет производить только электромобили, несмотря ни на что, – вместо этого он подчеркнул, что будет “готов к полностью электрически … там, где позволяют рыночные условия “.

«Мы будем вести впереди. Реально ли полностью освоить рынок к 2030 году? Это будет большой натяжкой», – сказал в интервью Reuters генеральный директор Daimler Ола Кэллениус, добавив, что он надеется, что страны и экономические регионы внесут свой вклад. на саммите COP26, синхронизируя свои планы по выпуску электромобилей.

Инфраструктура зарядки – это лишь одна из многих проблем, стоящих между автомобильной промышленностью, на которую, по оценкам Международного энергетического агентства, приходится около 18% всех выбросов углерода во всем мире, и климатической нейтральностью.

Другие включают избавление от грязи. Автомобили, работающие на ископаемом топливе, все еще ездят на дорогах, что сокращает выбросы при производстве аккумуляторов и строит системы хранения возобновляемой энергии, чтобы обеспечить электричество, используемое для зарядки электромобилей, из возобновляемых источников.

СЛИШКОМ МАЛЕНЬКО, СЛИШКОМ ПОЗДНО?

Согласно исследованиям Международного совета по чистому транспорту, в соответствии с политикой сокращения выбросов углерода, уже согласованной правительствами и автопроизводителями, глобальные выбросы CO2 от транспортных средств по-прежнему будут расти.

Если обсуждаемые стратегии будут реализованы, рост По его словам, траектория стабилизируется, но все еще не снижается, что подчеркивает растущий спрос на автомобили, автобусы и грузовики в ближайшие годы из-за роста населения и повышения экономической активности на развивающихся рынках.

В то время как каждый пятый автомобиль, проданный в Европе в прошлом квартале, был электрифицирован, в США эта доля намного ниже и составляет около 2%. Электромобили – еще меньшая доля продаж на менее богатых рынках, таких как Латинская Америка или Юго-Восточная Азия.

Автопроизводители и правительства также должны найти ответы для профсоюзов, которые обеспокоены тем, что быстрый переход на электромобили поставит тысячи рабочие без работы.

Это включает в себя немецкие профсоюзы, требующие от Stellantis ясности в отношении ее планов в отношении заводов Opel, и президент США Джо Байден, столкнувшийся с давлением со стороны профсоюза работников автомобильной промышленности США, требующим большей государственной поддержки во время EV переход.

«Здесь задействовано множество факторов … мы пытаемся создать реалистичную картину», – сказал представитель немецкого BMW. «Но если определенные условия кардинально изменятся, нам, конечно, придется пересмотреть наши климатические цели».

ВЫБРОСЫ УГЛЕРОДА

Большая часть выбросов транспортных средств происходит не от производства процесса, но из топлива, используемого для его питания – будь то электричество, бензин или дизельное топливо.

В случае электромобилей процесс производства аккумуляторов также является значительным источником выбросов углерода: например, Volkswagen ID.3 генерирует почти вдвое больше выбросов дизельного эквивалента на этапе производства, согласно расчетам компании.

В то время как автопроизводители все чаще вкладывают средства в производство аккумуляторов более экологически чистым способом, контролировать источник энергии, поступающей в электромобили, намного сложнее.

Автопроизводители, такие как VW и Tesla (NASDAQ: TSLA), расширяют предложение систем хранения для жилых помещений для клиентов, чтобы приводить в движение транспортные средства с помощью таких механизмов, как солнечные панели на крышах, но вопрос о том, кто отвечает за источники и распределение энергии в общественных местах, является более спорным. .

Даже если автопроизводители инвестируют в общественные зарядные станции, текущие проблемы с хранением возобновляемой энергии могут вынудить поставщиков энергии полагаться на уголь и природный газ для удовлетворения краткосрочного спроса, как показала недавняя нестабильность на энергетических рынках. .

Лобби-группы, такие как Европейская ассоциация автопроизводителей и находящийся в США Альянс автомобильных инноваций, призвали государства инвестировать в инфраструктуру зарядки на основе возобновляемых источников энергии, от государственно-частных инвестиций до полностью финансируемых государством проектов.

Но некоторые экологические группы утверждают, что полагаться на средства налогоплательщиков несправедливо, поскольку сети принесут непропорционально большую выгоду автомобильным компаниям и владельцам, в отличие от расходов на общественный транспорт.

Еще одна нерешенная проблема – это дизельные и газовые автомобили, которые все еще ездят. дороги после 2030 года, что приведет к значительному увеличению выбросов в отрасли до предела, необходимого для того, чтобы оставаться в рамках Парижских соглашений, говорят исследователи.

Даже если половина всех новых автомобилей, проданных в 2035 году, будет иметь нулевые выбросы – какие климатические цели, поставленные BMW, General Motors (NYSE: GM) и Nissan, будут учтены – около 70% транспортных средств на дорогах по-прежнему будут сжигать ископаемое топливо, сообщает Boston Consulting.

«Даже в экономике. авангард поэтому борьба с изменением климата, скорее всего, не достигнет целей по декарбонизации “.