Объяснитель: действия Трампа на посту президента — это « честная игра '' по обвинениям в совершении преступления

Автор: Ян Вульф

(Рейтер) — Проблемы с законом Дональда Трампа далеки от завершения, несмотря на его оправдание на судебном процессе по делу об импичменте в Сенате США, который завершился в субботу.

Лидер меньшинства в Сенате США Митч МакКоннелл отметил это сразу после голосования за оправдание Трампа, заявив, что суды являются надлежащим форумом для привлечения бывшего президента к ответственности за его роль в смертоносном нападении сторонников Трампа на Капитолий США 6 января.

«Президент Трамп по-прежнему несет ответственность за все, что он делал, находясь у власти как обычный гражданин», — сказал МакКоннелл в зале заседаний Сената. «Ему ничего не сошло с рук. Пока что.»

Вот объяснение того, как уход Трампа с должности влияет на его криминальную и гражданскую ответственность.

Может ли Трамп быть привлечен к ответственности за действия, в которых он участвовал в качестве президента?

Да. Теперь, когда Трамп покинул свой пост, любое проступок, в котором он участвовал в качестве президента, является «честной игрой» для уголовных обвинений, сказал Брайан Калт, профессор конституционного права в Университете штата Мичиган.

Трамп пользовался большей защитой от судебного преследования, пока был президентом, потому что Министерство юстиции США пришло к выводу, что обвинение действующего президента было бы неконституционным. Но федерального запрета на предъявление обвинений бывшему президенту в действиях, совершенных при исполнении служебных обязанностей, нет.

«Аргумент неприкосновенности касается сроков судебного разбирательства; общепризнано, что экс-президенты могут быть привлечены к ответственности за преступления, совершенные при исполнении служебных обязанностей», — сказал Калт.

Имеют ли официальные действия Трампа особую защиту от судебного преследования?

В некоторых случаях суды США проводят различие между «официальными действиями» президента и действиями, не имеющими отношения к работе президента. Например, в деле 1982 года Верховный суд США постановил, что при рассмотрении гражданских исков президенты освобождены от ответственности, вытекающей из их официальных действий.

Но если Трамп нарушил уголовное законодательство, тот факт, что он предпринял эти действия во время президентства, не защитит его от ответственности, сказал Рэндалл Элиасон, профессор права Университета Джорджа Вашингтона и бывший федеральный прокурор.

На практике прокуроры будут осторожны, чтобы не криминализировать «политические разногласия или проявление дискреционных полномочий», — сказал он.

Элиасон сказал, что прокуратуре было бы целесообразно расследовать роль Трампа в беспорядках 6 января, а также его попытки подорвать победу на выборах президента-демократа Джо Байдена.

С какими уголовными расследованиями до сих пор сталкивается Трамп?

Окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс более двух лет проверял бизнес Трампа в сфере недвижимости на предмет возможного страхового и налогового мошенничества. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс проводит отдельное гражданское расследование в отношении того, неверно ли сообщила компания о стоимости собственности.

Trump Organization отрицала в судебных документах, что компания фальсифицировала стоимость собственности, и отвергла другие обвинения, выдвинутые Вэнсом и Джеймсом, оба демократами.

Трамп, республиканец, заявил, что расследования политически мотивированы.

Прокуратура крупнейшего графства Грузии недавно открыла уголовное дело о попытках Трампа повлиять на результаты выборов в штате в 2020 году, приказав правительственным чиновникам сохранить документы во втором известном уголовном расследовании Трампа.

Расследование окружного прокурора округа Фултон, демократа Фани Уиллиса, является самым серьезным расследованием, с которым сталкивается Трамп в Джорджии после того, как 2 января он был зафиксирован во время телефонного звонка, в котором высокопоставленное должностное лицо штата оказывало давление с целью отменить результаты выборов в штате на основании необоснованных заявлений о мошенничестве .

В своем заявлении Джейсон Миллер, старший советник Трампа, обвинил демократов в попытке «набрать политические очки, продолжая свою охоту на ведьм против президента Трампа».

А как насчет гражданских исков?

Трамп сталкивается с несколькими гражданскими исками, в том числе двумя исками о клевете, поданными женщинами, которые обвинили его в сексуальном насилии до того, как он был избран президентом в 2016 году. Трамп отрицает эти встречи.

Эти судебные процессы продолжались во время президентства Трампа, но теперь, когда он отсутствует, он может развернуться быстрее, поскольку он не может использовать свой статус президента для переноса сроков.

Конгрессмен-демократ в иске, поданном во вторник, обвинил Трампа, его личного адвоката Руди Джулиани и две правые группы в заговоре с целью разжигания смертоносных беспорядков у Капитолия США в прошлом месяце.

Конгрессмен, представитель США Бенни Томпсон, заявил в иске, что «Трамп действовал вне рамок своих служебных обязанностей и, следовательно, может подать иск в личном качестве».