Объяснитель: Что поставлено на карту в переговорах ВТО по правилам рыболовства? | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Объяснитель: Что поставлено на карту в переговорах ВТО по правилам рыболовства?

Эмма Фардж

ЖЕНЕВА (Рейтер) — На следующей неделе Всемирная торговая организация проводит переговоры, направленные на заключение соглашения о предельных субсидиях, которые способствуют чрезмерному вылову морей и океанов в мире.

Перспективы прорыва кажутся тусклыми. Делегаты ВТО ведут переговоры в течение 20 лет, и только в декабре прошлого года согласовали определение «рыба».

Новый генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала заявила, что сделка является главным приоритетом, но она также выразила сомнение по поводу июльского заключения.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации США, доля рыбных запасов в биологически устойчивых уровнях упала с 90% в 1990 году до менее 66% в 2017 году, а некоторые регионы, такие как Средиземноморье, значительно ниже.

Графика: Состояние мировых рыбных запасов: https://graphics.reuters.com/TRADE-WTO/FISHERIES/qzjvqxoydpx/fishStocks.jpg

Экологи говорят, что отказ от вредных субсидий — это самое важное, что правительства могут сделать, чтобы помочь переломить ситуацию.

Делегаты ВТО в Женеве ведут переговоры, чтобы попытаться заключить сделку в преддверии виртуальной встречи на уровне министров 15 июля.

Однако участники переговоров уже пропустили крайний срок 2020 года, установленный Организацией Объединенных Наций, и сама ГД выразила сомнение по поводу июльского заключения.

ЧТО ТАКОЕ ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА?

Правительства веками субсидировали свои флоты по причинам, начиная от продовольственной безопасности и заканчивая национальной гордостью и давлением со стороны лобби в промышленности.

После Второй мировой войны глобальные морские уловы продолжали расти, пока в 1996 году они не достигли пика в 86 миллионов тонн.

Без вмешательства правительства меньшие уловы вывели бы некоторых рыбаков из бизнеса. Но субсидии, которые снижают их эксплуатационные расходы, такие как топливо, означают, что они могут продолжаться.

Графика: Рыболовные субсидии: https://graphics.reuters.com/TRADE-WTO/FISHERIES/dgkvlralevb/fishingSubsidies.jpg

Это создает то, что биолог по рыболовству Даниэль Поли из Университета Британской Колумбии называет «гонкой на дно», когда страны, истощающие запасы в своих водах, путешествуют дальше, чтобы конкурировать за тех, кто остается.

По оценкам Pew Charitable Trusts, амбициозная сделка в ВТО может увеличить глобальную биомассу рыбы на 12,5% к 2050 году на основе модели, которую она поделилась с участниками переговоров https://www1.pewtrusts.org/nb/research-and-analysis/articles/2021/06/07/end-harmful-sibs-counties-could-count-count-count-shows-.

Тем не менее, более поздний проект показал более скромный рост менее чем на 2%. Смотрите графику: https://tmsnrt.rs/2V49JLS

Графика: пополнение рыбных запасов: https://graphics.reuters.com/TRADE-WTO/FISHERIES/rlgpdraoopo/stocksReplenished.jpg

ГДЕ КРИЗИС ГЛУБОКИЙ?

Среди крупнейших проигравших — развивающиеся страны, такие как Сенегал, экономика которых в значительной степени зависит от рыболовства, но у которых нет ресурсов для развития крупных промышленных флотов, чтобы конкурировать с теми, кто входит в их собственные воды.

Это может лишить местных жителей как средств к существованию, так и жизненно важного источника белка. Падение запасов рыбы-хищника, таких как белые окуни, уже заставило перейти на меньшую сардинеллу.

Воздействие субсидий на окружающую среду также ощущается в открытом море за пределами территориальных вод стран.

Некоторые активисты указывают на Индийский океан в качестве хорошего примера, где 94% запасов желтоперого тунца истощены, а самый большой флот из ЕС, согласно Комиссии по тунцу в Индийском океане.

Есть также опасения, что сотни китайских кальмаров, которые ежегодно ловят рыбу возле Галапагосских островов (NASDAQ: GLPG), истощат запасы и лишат других видов, таких как тунец, морские котики и акулы-молоты.

КТО ОСНОВНЫЕ СУБСИДИЗАТОРЫ?

Глобальные субсидии оцениваются в 35,4 млрд. Долл. США согласно исследованию 2019 года, опубликованному в разделе «Морская политика»: //www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308597X19303677.

Пять крупнейших субсидирующих компаний — это Китай, ЕС, США, Южная Корея и Япония. Однако не все субсидии являются «вредными» и входят в сферу действия соглашения ВТО.

Без субсидий промысел в открытом море не был бы выгодным, включая повреждение глубоководного донного траления, говорится в статье 2018 года в Science Advances https://advances.sciencemag.org/content/4/6/eaat2504.

КАК ЗАКРЫТЬ ВТО К ДЕЛАНИЮ?

Страны потерпели неудачу раньше, и переговоры закончились раздором на последней встрече министров ВТО в Буэнос-Айресе в 2017 году. Но аналитики предупреждают, что уход с пустыми руками станет серьезным ударом по организации, которая годами не соглашалась на многостороннюю сделку.

В этом раунде переговоров, проводимом колумбийским Сантьяго Уиллсом, было подготовлено пять проектов версий соглашения.

Однако в знак того, что многое еще предстоит решить, последний проект, выпущенный на прошлой неделе, все еще имел 84 пары квадратных скобок, что указывает на части проекта, которые еще не были согласованы.

Участники переговоров говорят, что наиболее неприятной нерешенной проблемой является размер исключений для развивающихся стран, причем такие страны, как Индия, стремятся к большим исключениям.

Пекин продолжает выступать против положения о высоком море, которое многие делегаты считают проблематичным. Некоторые также считают предложения, такие как предложение Вашингтона о принудительном труде в мае, бесполезными, поскольку они вряд ли будут согласованы всеми 164 членами.

Многие участники переговоров рассматривают виртуальный формат июльской встречи, навязанной мерами COVID, как препятствие.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика