Объем промышленного производства в Германии неожиданно падает из-за вирусной сдержанности | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Объем промышленного производства в Германии неожиданно падает из-за вирусной сдержанности

(Bloomberg) — В феврале промышленное производство в Германии неожиданно упало на второй месяц, что свидетельствует о том, что ограничения, связанные с коронавирусом, все больше наносят ущерб одной из наиболее устойчивых частей экономики.

Производство упало на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, что удивило всех, кроме трех экономистов, опрошенных Bloomberg. Падение было широким, особенно пострадало производство инвестиционных товаров.

Тем не менее, министерство экономики выразило некоторый оптимизм по поводу того, что в ближайшие месяцы темпы роста увеличатся.

«Повышение деловой уверенности и положительная динамика заказов сигнализируют о позитивном прогнозе в отрасли», — говорится в сообщении. «Тем не менее, будущее развитие пандемии создает неопределенность».

Немецкая промышленность в последние месяцы держалась относительно хорошо, поскольку она извлекает выгоду из восстановления экономики в Китае и других странах. Отдельный релиз показал, что экспорт в феврале вырос на 0,9%.

У себя дома постоянно высокий уровень заражения коронавирусом привел к закрытию значительной части сектора услуг, что, вероятно, привело к сокращению производства в первом квартале.

Канцлер Ангела Меркель дала понять, что она будет за еще одну короткую резкую остановку на две-три недели, чтобы сдержать пандемию. Поскольку некоторые региональные лидеры не хотят даже полностью реализовывать текущие меры, она пригрозила передать полномочия федеральному уровню, чтобы ввести дополнительные ограничения.

Между тем руководители немецких предприятий уверены, что их компании выйдут из кризиса в этом году. Согласно опросу, проведенному Deloitte среди 140 финансовых директоров крупных компаний, 43% уже отметили восстановление продаж, а еще 23% заявили, что сделают это к декабрю.

Отдельный отчет в четверг показал, что производственные заказы в феврале выросли на 1,2%. Прирост был обусловлен спросом внутри страны и зоны евро, особенно сильным на инвестиционные товары.