Новый член правления Exxon Hietala обладает опытом трансформации бизнеса | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Новый член правления Exxon Hietala обладает опытом трансформации бизнеса

HELSINKI (Reuters) — недавно избранный член правления Exxon Mobil (NYSE: XOM) Кайса Хиетала говорит, что ее работа в финском нефтеперерабатывающем заводе и производителе биотоплива Neste делает ее не просто чемпионом в области биотоплива, но и имеет опыт преобразования бизнеса.

Крошечный хедж-фонд Двигатель №. 1 привел к восстанию акционеров на прошлой неделе, чтобы свергнуть трех директоров в совете директоров Exxon и заменить их кандидатами в первом крупном конкурсе в зале заседаний по нефтяной компании, что сделало изменение климата центральной проблемой.

Большую часть своей карьеры, 21 год, Хиетала работала в Несте. Изучив геофизику и науки об окружающей среде, она присоединилась к подразделению по добыче нефти и газа в 1998 году, но вскоре начала работать над стратегией разработки биотоплива.

Более десяти лет руководства привели Hietala в Сингапур, чтобы организовать операции Neste по производству биотоплива, и привели к тому, что он стал членом исполнительного комитета компании, отвечающего за бизнес в области возобновляемых источников энергии, который в обновлении стратегии в 2019 году стал таким большим, Новый исполнительный директор Neste Питер Ванакер решил разделить его на три части.

Hietala, чье имя было упомянуто в спекуляции для нового генерального директора Neste, покинул компанию после раскола.

С тех пор возобновляемые источники энергии стали центральными в доходах Neste. По последним результатам компании на долю приходилось 90% общей операционной прибыли.

Энергетика изо всех сил пыталась решить растущую обеспокоенность инвесторов по поводу воздействия мер по замедлению глобального потепления. Акционеры-диссиденты говорят, что Exxon отстает даже от медленных темпов изменений в отрасли.

Двигатель №. 1 и акционеры Exxon, с которыми Хиетала выступила перед голосованием, были заинтересованы в ее опыте в трансформации бизнеса, сказала она Reuters в интервью.

По ее словам, не было формулы для перехода бизнеса, которую она могла бы привезти из Несте в Эксон.

«Каждая компания должна искать свои сильные стороны, опыт, инфраструктуру и клиентов, чтобы найти новые возможности для бизнеса», — сказала она.

«Компания также должна верить в само изменение, потому что в противном случае будет трудно общаться.«

Хиетала говорит, что у нее не было никаких контактов с руководством Exxon до голосования, но сразу после того, как предварительные результаты пришли на прошлой неделе, она поговорила с исполнительным директором Exxon Дарреном Вудсом. В своем кратком обмене Вудс показалась дальновидной, сказала она.

Во время конкурса между Exxon и Engine No. 1 над доской, Хиетала часто изображалась как сторонница биотоплива, но она не видит себя имеющей эту ограниченную роль.

Она имеет большой опыт работы в сфере бурения, переработки и розничной торговли нефтью. По ее словам, в сочетании с ее знаниями в области возобновляемых источников энергии и опытом трансформации бизнеса это три наиболее важных элемента, которые она внесет в совет директоров.

За последние 5 лет рыночная капитализация Neste выросла почти в четыре раза, что Hietala считает признаком доверия, которое она помогла построить с инвесторами в новой стратегии компании.

«Рост цены акций Neste показывает, что инвесторы ценят компании, которые имеют альтернативные взгляды на будущее и способны изменить положение своего бизнеса», — говорит она, но добавляет, что даже лучшая стратегия может потерпеть неудачу, если компания не сможет сообщить, почему изменения сделаны.

Hietala говорит, что для компании важно быть открытой и прозрачной в отношении изменений в стратегии для акционеров, которые инвестировали в компанию, а также для сотрудников, которые применяют стратегию, и клиентов, которые покупают продукты.

«Инвесторы правы, ставя под сомнение изменения, инвестиции и новые технологии, и поэтому им нужно увидеть логику стратегии», — сказал Хиетала.

Добавить комментарий