Новые свиноводы Китая стремятся вырваться из цикла “подъем-спад”

Доминик Паттон

ЧОНКИНГ, Китай (Рейтер) – Огромный свиноводческий сектор Китая борется с избытком после того, как миллионы мелких свиноводов, зачастую впервые впервые, вошли в отрасль, чтобы извлечь выгоду из рекордной прибыли во время дефицита, связанного с чумой свиней.

Сейчас, даже когда цены колеблются ниже себестоимости производства и государственных расходов. призывает их убрать свои стада, многие из новичков не хотят сдаваться, ослабляя надежды на восстановление баланса на рынке.

«С июля мы теряем 400 000 юаней (62 500 долларов США) в месяц. Но в прошлом году мы получили прибыль, поэтому мы собираемся продержаться», – сказал Ву Чжанхан, фермер из центральной провинции Хэнань, крупнейшей провинции Китая по производству свиней.

Ву, как и многие другие, впервые занялся свиноводством в 2019 году после того, как высшее руководство Китая призвало к срочному восстановлению после общенациональной вспышки смертельного вируса африканской чумы свиней, в результате которого в стране насчитывается 447 миллионов человек. -сильное стадо.

Первоначально прибыль росла вслед за ростом цен на свинину, любимое мясо страны. Но рост объемов производства и перебои в спросе, связанные с COVID, привели к снижению цен на 70% в этом году, что привело к большим потерям производителей за последние три месяца.

У, у которого есть торговый бизнес по продаже ветеринарных продуктов, потратил 6 миллионов юаней (935 000 долларов США) на новой ферме, где он одновременно откармливает около 5 000 свиней.

В прошлом году он зарабатывал 3 000 юаней (470 долларов США) за свинью, что в три раза больше, чем в предыдущие годы. В этом году, после того, как цены резко упали, он продавал полностью выращенных откармливаемых свиней по меньшей цене, чем покупал их в качестве поросят после отъема.

(График о прибылях фермеров в провинции Китая, где больше всего свиней: https://graphics.reuters.com/CHINA-SWINEFEVER/HOGS/movanjeblpa/chart.png)

< p> Резкий поворот состояния затронул даже крупнейшие свиноводческие компании и вызвал хаос во всем секторе и его поставщиках.

Зарегистрированные производители свиней заявили об убытках в миллиардах юаней в третьем квартале.

Многие заводчики изо всех сил пытаются платить своим поставщикам, сказал менеджер кормовой компании, и даже отказываются от обычных кормовых ингредиентов.

Все замедлили или даже остановили запланированное расширение. Компания Tech-bank Food Co Ltd сдает в аренду одни из своих недавно построенных ферм и приостановила строительство других, одновременно задерживая выплату заработной платы руководству, сообщили инвесторам в компании.

Слабый спрос также является фактором, сказал Дэн Ван, главный экономист Hang Seng Bank в Шанхае. Массовое строительство новых племенных ферм произошло в то время, когда потребительский спрос на свинину все еще отстает от «нормального» уровня из-за повторяющихся вспышек COVID-19, которые препятствуют питанию вне дома.

Однако промышленность По словам наблюдателей за рынком, усилия по изменению ситуации подрываются армией мелких производителей, которые все еще делают ставку на возвращение более высоких цен.

По официальным данным, в прошлом году в этом секторе занялись более 2 миллионов мелких фермеров. , присоединившись к примерно 20 миллионам мелких производителей свиней, а также начали работать около 16 000 новых крупных ферм.

«Текущий рынок вызван спекулятивным поведением миллионов фермеров в отношении ожиданий цен, связанных с африканской чумой свиней, – сказал Пан Ченджун, старший аналитик Rabobank.

SOW STOCKS

С Сейчас племенное стадо больше, чем до того, как разразилась африканская чума свиней, правительственные чиновники в прошлом месяце издали редкое указание фермерам избавиться от менее эффективных свиноматок.

Крупные игроки избавлялись от свиноматок в течение нескольких месяцев и некоторые другие. следуют их примеру.

«У нас около 1000 свиноматок, мы собираемся отбраковать половину. Если вы оставите их, вы потеряете еще больше», – сказал менеджер небольшой племенной фермы в северной провинции Хэбэй, который отказался назвать свое имя.

< p> Однако некоторые фермеры все еще надеются на выздоровление. Ву, фермер из провинции Хэнань, говорит, что он перешел на более дешевые кормовые рационы и может пережить тяжелые потери до Нового года.

Небольшое ценовое ралли в октябре также возродило энтузиазм фермеров в отношении селекции, говорят аналитики. и, вероятно, послужит продлению периода низких цен.

Некоторые наблюдатели рынка говорят, что для очистки рынка может потребоваться еще одна вспышка болезни, поскольку африканская чума свиней по-прежнему поражает фермы, а другие распространенные заболевания, которые часто ухудшаются в течение периода зимой.

«В конце года или в начале следующего года определенно произойдет крупная вспышка заболевания», – сказал Ван Чудуань, профессор Китайского сельскохозяйственного университета, на отраслевом совещании в Чунцине. «Это ускорит выведение свиней, и в следующем году откроется новый рынок».

(1 доллар = 6,4021 китайского юаня)