Новая Зеландия сообщает о трех новых местных случаях COVID-19, впервые с января

Сонали Пол

(Рейтер) — Новая Зеландия в воскресенье сообщила о трех новых случаях заражения COVID-19, впервые в стране с конца января, когда вернувшийся путешественник дал положительный результат после выхода из карантина.

Министр Новой Зеландии по борьбе с COVID-19 Крис Хипкинс сказал, что эти три случая произошли от пары и их дочери в Окленде, и что проводится геномное тестирование, чтобы выяснить, связана ли инфекция семьи с какими-либо высокоинфекционными вариантами.

Новые дела, первые с 24 января, вынудили премьер-министра Джасинду Ардерн вернуться в столицу Веллингтон, пропустив мероприятие гей-парада в Окленде, которое она должна была посетить в воскресенье днем.

«Наша система начала действовать», — сказал Хипкинс на спешно созванной пресс-конференции. «Мы собираем все факты так быстро, как только можем. И система, которая так хорошо служила нам в прошлом, действительно готовится сделать это снова».

Новая Зеландия, у которой до январского случая не было инфекции более двух месяцев, должна начать вакцинацию своих 5 миллионов человек против нового коронавируса 20 февраля после получения вакцины Pfizer-BioNTech раньше, чем предполагалось.

В стране сохраняется уровень готовности 1 к COVID-19, самый низкий уровень без ограничений.

«Никакого дальнейшего рассмотрения изменения уровней предупреждений на данный момент не проводилось. Мы соберем дополнительную информацию, прежде чем примем какое-либо такое решение», — сказал Хипкинс.

Органы здравоохранения все еще работают над тем, чтобы выяснить, как семья заразилась вирусом и «может ли COVID-19 быть в сообществе … или это начало того, что может быть цепочкой передачи», — сказал он.

По словам официальных лиц, в качестве меры предосторожности средняя школа девочки в семье будет закрыта в понедельник и вторник, и там будут созданы центры тестирования на COVID-19.

С авиалиниями также связались, поскольку женщина из зараженной семьи работает в авиакомпании LSG Sky Chefs, специализирующейся на кейтеринге, где она в основном работает в прачечной.