Новая Зеландия продвигает беспошлинную торговлю продуктами первой необходимости COVID-19 на АТЭС

Автор Правин Менон

ВЕЛЛИНГТОН (Рейтер) — Новая Зеландия будет использовать свою платформу в качестве принимающей стороны Азиатско-Тихоокеанской торговой группы в ближайшие месяцы для поиска глобального подхода к вакцинации от коронавируса, который упразднил бы тарифы на товары, необходимые для борьбы с COVID-19.

На фоне опасений, что небольшие страны могут остаться позади в вакцинации своего населения, Новая Зеландия — одна из наиболее успешных стран в сдерживании пандемии — внесет предложения на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который будет принимать практически в этом году. год.

«Наше послание состоит в том, что для борьбы с такой глобальной пандемией нам необходимо более широкое участие во всем мире», — сказал Вангелис Виталис, заместитель секретаря Новой Зеландии по торговле и экономике, который председательствует на заседании высокопоставленных официальных лиц APEC2021.

«Торговля не решит кризис, но торговля может помочь», — сказал он Reuters в интервью.

Новая Зеландия предлагает освободить от тарифов поставки между 21 членом АТЭС лекарств, медицинского и хирургического оборудования, средств гигиены и других товаров и ослабить другие ограничения на их перемещение через границы.

По словам Виталиса, предложение должно быть согласовано в ближайшие пару недель, чтобы получить одобрение на встрече министров торговли АТЭС в мае.

Некоторые страны АТЭС в прошлом году обязались сохранить открытость цепочек поставок COVID-19 и снять ограничения на торговлю товарами первой необходимости, особенно медицинскими товарами. Но с тех пор никаких решительных действий не последовало.

Только Новая Зеландия и Сингапур пошли дальше, отменив тарифы на более чем 120 продуктов, которые они считали необходимыми.

«Вызывает беспокойство то, что это сделали только две небольшие страны», — сказал Виталис. По его словам, Новая Зеландия хочет, чтобы министерское заявление перечисляло продукты и услуги, необходимые для пандемии.

Это также облегчило бы перемещение вакцин против коронавируса через воздушные и морские порты, что вызывает растущую озабоченность среди небольших стран, таких как Новая Зеландия, которые опасаются, что более крупные экономики будут покупать и контролировать медицинские товары.

Несмотря на усилия Всемирной организации здравоохранения по обеспечению того, чтобы малые страны получали свою долю вакцин, эксперты говорят, что более богатые страны копят вакцины и товары первой необходимости, оставляя более бедные и малые страны на их милость для этих продуктов.

Новая Зеландия начала вакцинацию приграничных рабочих в субботу, но ожидается, что большая часть из 5 миллионов человек в стране получит прививки только во второй половине года.

Виталис сказал, что «прививочный национализм», против которого в прошлом месяце предостерегала премьер-министр Джасинда Ардерн, никому не интересен.

Риски мутации означают необходимость избегать «не вакцинированных частей мирового населения», — сказал он.

Несмотря на то, что тарифы на вакцины низкие, за такое оборудование, как шприцы, иглы и перчатки, взимается значительная плата, которая может затруднить процесс прививки.

АТЭС, основанное на консенсусе, в последние годы изо всех сил пытается достичь договоренностей в условиях торговой войны тогдашнего президента Дональда Трампа с Китаем. Джо Байден, сменивший Трампа в прошлом месяце, пообещал более многосторонний подход, но не ожидается, что он будет торопиться с торговыми сделками с Пекином. [L4N2KF3AC]

Зависящая от торговли принимающая страна «хотела бы, чтобы АТЭС шире подходила к либерализации торговли, но мы должны быть реалистами в отношении того, что может быть достигнуто в этом году», — сказал Алан Боллард, бывший исполнительный директор секретариата АТЭС в Сингапуре из Новой Зеландии. .

«COVID-19 вызывает непосредственную озабоченность — его устранение также дает шанс преодолеть существующие торговые барьеры», — сказал Боллард, бывший глава центрального банка Новой Зеландии.