Немецкая Меркель будет опрошена о лоббировании Wirecard в рамках общественного расследования | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Немецкая Меркель будет опрошена о лоббировании Wirecard в рамках общественного расследования

Джон О'Доннелл и Кристиан Кремер

ФРАНКФУРТ (Рейтер). В пятницу немецкие законодатели спросят канцлера Ангелы Меркель, почему она лоббировала платежную компанию Wirecard всего за несколько месяцев до ее краха в результате крупнейшего послевоенного мошенничества в стране.

Появление Меркель станет кульминацией публичного расследования дела, которое испортило репутацию Германии в плане честности, выявило связи между политикой и бизнесом и привело к отставкам и уголовным расследованиям.

Правительство заявило, что Меркель не знала о нарушениях в Wirecard, которая с тех пор была ликвидирована после того, как раскрытие финансовой дыры в 1,9 миллиарда евро (2,3 миллиарда долларов) привело к ее банкротству.

Wirecard, который начал обработку платежей для азартных игр и порнографии, был провозглашен как редкая немецкой история технологии успеха, хотя мало кто понимал. Когда-то он оценивался в 28 миллиардов долларов, но в прошлом году резко обвалился.

Законодатели говорят, что правительство Германии было предвзято в пользу компании, закрывая глаза на обвинения в нарушениях на этапе подготовки к ее краху.

Парламентарии спросят Меркель, почему она подняла вопрос о планируемом поглощении Wirecard компании в Китае во время государственного визита в сентябре 2019 года. Высокопоставленный чиновник в ее офисе также пообещал продолжить поддержку Wirecard.

«Канцлер лоббировала Wirecard с самым влиятельным человеком в Китае», — сказал Фабио Де Маси, один из законодателей, возглавляющих общественное расследование, спрашивая, почему она уделяет ему такой приоритет.

У власти с 2005 года Меркель остается популярной, хотя ее наследие, такое как ее решение 2015 года открыть границы Германии для беженцев, спасающихся от войны на Ближнем Востоке, разделили мнения.

Фиаско с Wirecard запятнало репутацию ее правительства, пролив свет на то, на что пошли некоторые немецкие политики, чтобы поддержать компании.

Стефан Клаус Ом из Transparency International сказал, что он выявил трещины в немецкой модели laissez-faire в отношении промышленности, оставив компании в значительной степени наедине с собой.

«В Германии вы должны придерживаться правил, но если вы этого не сделаете, ничего не произойдет. Наказания смехотворны», — добавил он.