Немецкая Daimler ожидает, что восстановление пандемии в 2021 году увеличит продажи и прибыль

Автор: Ник Кэри

ЛОНДОН (Рейтер) — Daimler AG (DE: DAIGn) ожидает значительного улучшения продаж и операционной прибыли в 2021 году и до конца года компенсирует потери производства, вызванные нехваткой полупроводниковых чипов, заявил немецкий автопроизводитель в четверг.

Согласно прогнозу, акции производителя автомобилей Mercedes-Benz на ранних торгах выросли на 2,5%.

По словам Daimler (OTC: DDAIF), узкие места, вызывающие нехватку полупроводниковых чипов, нанесут ущерб продажам в основном в первом квартале. Большая часть автомобильной промышленности пыталась поддерживать уровень производства из-за нехватки чипов.

Автопроизводитель также подтвердил свои предварительные финансовые результаты за 2020 год и сказал, что экономические условия на его ключевых рынках должны продолжать возвращаться к норме и что он не ожидает дальнейших неудач в результате пандемии коронавируса.

Как и его конкуренты, Daimler стремится вывести на рынок больше электрифицированных моделей, чтобы соответствовать ужесточающимся стандартам выбросов CO2 в Европе и Китае.

Генеральный директор Ола Келлениус сказал во время видеоконференции, посвященной результатам автопроизводителя, что продажи электромобилей в 2021 году могут удвоиться в процентном отношении к общим продажам Daimler.

Продажи подключаемых к сети гибридов и полностью электрических автомобилей составили 7,4% продаж автомобилей Mercedes-Benz в 2020 году по сравнению с 2% в 2019 году.

Благодаря экономии затрат и более быстрому, чем ожидалось, восстановлению в автомобильном секторе, Daimler заявила в прошлом месяце, что прибыль ее группы до вычета процентов и налогов (EBIT) за 2020 год составила 6,60 миллиарда евро (7,95 миллиарда долларов).

В этом месяце Daimler заявила, что планирует выделить Daimler Truck, крупнейшего в мире производителя грузовиков и автобусов, поскольку он стремится повысить свою привлекательность для инвесторов как бизнес, специализирующийся на производстве электромобилей и роскошных автомобилей.

КИТАЙ СПРОС НА СПАСИБО В ГОД

Daimler завершил 2020 год с скорректированным свободным денежным потоком в размере 9,2 миллиарда евро по сравнению с 2,7 миллиарда годом ранее, а его чистая ликвидность повысилась до 17,9 миллиарда евро с 11 миллиардов.

Остановка заводов в первой половине 2020 года для замедления распространения коронавируса заставила многих в отрасли ожидать катастрофического года, но восстановление рынка, спровоцированное Китаем, помогло большей части отрасли восстановиться гораздо быстрее, чем ожидалось.

Как и его немецкие конкуренты BMW и Volkswagen AG (OTC: VWAGY), Daimler извлек выгоду из того, что китайские потребители скупали высокоприбыльные автомобили класса люкс, помогая в 2020 году таким премиальным брендам, как Mercedes-Benz и Audi.

«Китай пережил поразительный подъем», — сказал Келлениус.

Продажи Mercedes-Benz подскочили более чем на 22% в Китае в четвертом квартале и на 11,7% в 2020 году, несмотря на пандемию, достигнув рекордных продаж в 770 000 автомобилей.

В то время как Daimler заявила, что ожидает, что ее бизнес по производству автомобилей премиум-класса вырастет более чем на 7,5% в 2021 году, он заявил, что его продажи в Китае в этом году будут расти более медленными темпами — от 2% до 7,5%.

Daimler заявила, что ожидает, что выручка группы и операционная прибыль в 2021 году вырастут более чем на 7,5%, а скорректированная маржа по продажам автомобилей Mercedes и фургонов составит от 8% до 10%.

(1 доллар = 0,8304 евро)