Нехватка аналитических навыков на юге Италии может помешать выздоровлению

Криспиан Балмер и Анджело Аманте

BARI, Италия (Reuters) – Мэры бедного юга Италии должны наслаждаться перспектива получения миллиардов евро из фонда Европейского Союза по ликвидации последствий пандемии, но отсутствие опыта в управлении проектами может означать, что они не смогут в полной мере воспользоваться этой схемой.

Италия надеется получить 191,5 миллиарда евро (215,5 долларов США). млрд) в виде грантов и займов от котенка стоимостью 750 млрд евро в течение пяти лет, крупнейшего получателя из 27 стран ЕС.

Фонд восстановления и устойчивости, ориентированный на зеленый переход, цифровизацию, образование и устойчивую инфраструктуру, может помочь модернизировать итальянскую экономику с помощью тысяч проектов, особенно на менее развитом юге.

«Это представляет собой уникальную, выдающуюся возможность для нас», – сказал Антонио Декаро, мэр Бари в Апулии, пятка итальянского сапога, на правительственном роуд-шоу, продвигающем эту схему.

» Но чтобы не упустить этот шанс, нам нужны квалифицированные люди для быстрого запуска этих проектов ».

Другие мэры заявили, что им также не хватает квалифицированного персонала для разработки, управления и мониторинга проектов, которые они хотят продвигать.

Леолука Орландо, управляющий главным городом Сицилии – Палермо, сказал, что у него был только один технический менеджер, уполномоченный подписывать заявки на проекты ЕС, в то время как Гаэтано Манфреди, мэр крупнейшего города на юге Неаполя, сказал, что у него нет технических менеджеров./p>

«Это абсурдная ситуация», – сказал Орландо Рейтер.

На юг проживает чуть более 30% населения Италии и немногим более 20% национального экономического производства, и этот разрыв с центром и севером растет. Чтобы наверстать упущенное, он должен получить 40% средств Италии от ЕС.

Годы жесткой экономии бюджета после финансового кризиса 2008 года нанесли особенно тяжелый урон уже имеющим задолженность южным администрациям, вынудив их сократить штат сотрудников.

Согласно исследованию Банка Италии, количество работников государственного сектора в стране Юг упал на 27,8% в 2008–2018 годах по сравнению с падением на 18,5% на севере, который традиционно имел лучшую репутацию в управлении своими ресурсами.

УСКОРЕННЫЙ СПАД

Нехватка квалифицированный персонал уже ощущается.

В прошлом месяце все 31 предложение, поспешно выдвинутое Сицилией в отношении ирригационных проектов, было отклонено, поскольку они не соответствовали жестким критериям ЕС.

Антонино Шилла, возглавляющий департамент сельского хозяйства на острове Средиземного моря, сказал Частично виной тому были строгие сроки, установленные Рейтер, но в целом отсутствие опыта наносило ущерб его региону.

«На Сицилии есть пробелы. Нужны квалифицированные кадры … Нам нужна смена поколений. Средний возраст (государственных) служащих здесь 60 лет, нам нужны 30-летние, новые выпускники», – сказал он.

< p> Меццоджорно, или «полдень», как юг называют по-итальянски, на десятилетия отставал от остальной части страны, но в этом столетии разрыв усилился.

Валовой внутренний продукт на душу населения примерно на 40% ниже на юге, чем в центрально-северном, а уровень безработицы составляет 16,7% по сравнению с 6,1% на севере. Безработица среди молодежи составляет 43,3% против 20,8%.

Правительство надеется, что фонд ЕС увеличит добычу в Италии на 3,6% к 2026 году, при этом значительный рост ожидается на юге.

Но Брюссель выразил озабоченность по поводу региона, чей послужной список расходования регулярных структурных фондов ЕС оставляет желать лучшего.

«Роль местных властей в реализации плана восстановления является важной. потенциальное слабое место “, – сказал Марко Бути, руководитель аппарата комиссара ЕС по экономическим вопросам Паоло Джентилони.

«Если мы посмотрим, особенно на юг страны, там есть естественное узкое место», – сказал он во время визита в Италию на этой неделе, имея в виду отсутствие опытных менеджеров.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ТАЛАНТОВ

В Бари в настоящее время работает около 1800 государственных служащих, что примерно на 1000 меньше, чем предусмотрено городским планом укомплектования штатов, в то время как Манфреди сказал, что, по его мнению, Неаполю нужно еще как минимум 1000 сотрудников, чтобы в полной мере воспользоваться предлагаемыми фондами ЕС.

«Мы знаем, что навыков не хватает», – сказал министр инноваций Витторио Колао высокопоставленным лицам и бизнесменам на правительственном роуд-шоу, проведенном в переполненном театре Бари.

«Как министерство, мы можем оказывать частичную помощь, но невозможно представить, что мы можем сделать все. Я надеюсь, что компании и местные власти объединят свои ресурсы».

Роберто Гарофоли, ответственный за реализацию В национальном плане восстановления присутствовавшие в Бари рассказали, что различные государственные агентства будут направлять небольшие группы для помощи в управлении проектами.

Правительство также обязалось нанять 2800 человек на юге для работы над программами.

Первый тендер привлек всего 800 квалифицированных кандидатов, однако многие специалисты жалуются, что краткосрочные контракты с выплатой около 1500 евро в месяц не вызывают апелляции с учетом требуемых навыков.

правительство сейчас пересматривает условия.

«Административная машина изношена и потеряла опыт», – сказал Гарофоли. «Это проблема, которую мы унаследовали не от прошлого правительства, а от десятилетий сокращения расходов. Это огромная проблема, которую невозможно решить за несколько месяцев».

(1 доллар = 0,8884 евро)

Добавить комментарий