Нефть упала на 5%, что отрицательно сказалось на повышении добычи ОПЕК +

Барани Кришнан

Investing.com — Хорошо это или плохо, но на прошлой неделе мировые производители нефти решили бросить вызов Саудовской Аравии и добиться увеличения добычи в течение следующих трех месяцев. Похлопав их по спине — даже вознаградив — рынок теперь говорит, что это определенно к худшему.

Цены на нефть упали более чем на 4% в понедельник, остановив ралли перед Страстной пятницей, поскольку трейдеры неодобрительно восприняли решение ОПЕК + положить конец годовому сокращению добычи при условии увеличения летнего спроса на нефть.

ОПЕК +, состоящая из 23 членов, в которую входят 13 членов возглавляемой Саудовской Аравией Организации стран-экспортеров нефти и 10 других нефтедобывающих стран, управляемых Россией, заявила в четверг, что будет перекачивать дополнительно 350 000 баррелей в день в мае и июне, а также еще 400 000 ежедневно в июле. Саудовская Аравия изначально не хотела увеличения добычи, но уступила давлению со стороны остальных участников картеля.

В то время как заявление было встречено дружным рынком в то время, он был просмотрен с другим объективом в понедельник из-за упорные коронавирус ситуации за пределами Соединенных Штатов.

Последние сообщения о пандемии Covid-19 показали, что британский вариант вируса продолжает обжигать некоторые части Европы — в Польше было зарегистрировано в 60 раз больше случаев, чем год назад. Между тем, в Индии за выходные ежедневно регистрировалось более 100 000 случаев инфицирования. Европа как регион является одним из крупнейших потребителей нефти, а сама Индия — третьим по величине покупателем нефти.

Цена на нефть марки Brent, торгуемая в Лондоне, упала на 3,27 доллара, или 5%, до 61,59 доллара за баррель к 13:13 по восточному времени (17:13 по Гринвичу).

Акции West Texas Intermediate, торгуемые в Нью-Йорке, упали на 3,44 доллара, или 5,6%, до 58,01 доллара.

Цены на нефть также оказались под давлением, когда Иран начал переговоры с мировыми державами в Вене, чтобы найти способ отменить двухлетние санкции США в отношении его нефти, введенные бывшей администрацией Трампа. Белый дом, ныне возглавляемый президентом Джозефом Байденом, согласен на прекращение санкций при условии, что Тегеран докажет, что его ядерная программа не способна создать атомную бомбу. Однако Иран требует, чтобы санкции были сняты, прежде чем он пойдет на такие уступки.

Противостояние между двумя сторонами — официальные лица США даже не присутствовали на переговорах лично по настоянию Ирана и использовали посредников из других мировых держав для оказания давления на Тегеран — указывает на то, что соглашение будет заключено не слишком скоро.

Хотя это должно быть положительно для цен на нефть, проблема для рынка в том, что Иран уже некоторое время нарушает санкции, тайно продавая нефть Китаю, даже когда Трамп был у власти. С тех пор, как нынешняя администрация пришла к власти в январе, Иран стал намного более смелым в отношении нарушений, поскольку Байден больше всего на словах высказывался о санкциях Трампа.

Даже если Иран не заключит договор об отмене санкций сразу, он продолжит добавлять нефть на рынок — помимо увеличения предложения ОПЕК +, которое произойдет с мая. Вот что действительно беспокоит рынок сейчас.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий