Нефть во 2-м недельном приросте по мере того, как деньги наводняют сырьевые товары

Investing.com — В пятницу цены на сырую нефть росли вторую неделю подряд, поскольку деньги продолжали хлынуть на товарные рынки, подняв цены почти на все, от нефти до меди и сои — даже фьючерсы на свиней.

С начала февраля индикаторы цен на Nymex, Comex и CBOT — биржи энергии, металлов и сельского хозяйства — почти каждый день мигают зеленым в унисон, как игровые автоматы для игры в пинбол в выигрышной серии.

В то время как каждый рынок определяется своими собственными фундаментальными принципами, одна общая вещь, поддерживающая их всех, как пресловутый прилив, поднимающий все лодки, — это поток дешевых и простых средств, которые ищут привлекательную прибыль, поскольку повышение ставок в США выглядит обреченным на данный момент, а федеральные Резерв продолжает печатать деньги, чтобы стимулировать восстановление после Covid-19. У президента Джо Байдена также есть план борьбы с коронавирусом на 1,9 триллиона долларов, который требует одобрения Конгресса.

«Экономические шрамы будут гарантировать легкие деньги намного дольше», — сказал Эд Мойя, старший рыночный стратег OANDA в Нью-Йорке.

«Цены на нефть продолжают расти, поскольку оптимизм переполняется. С учетом силы в преддверии длинных выходных, похоже, что торговцы энергоресурсами не решаются сокращать свои поставки », — сказал он, имея в виду день президента США в понедельник.

Цена на нефть WTI, торгуемая в Нью-Йорке, выросла за неделю на 5%, составив 59,75 доллара за баррель к 12:30 по восточному времени (17:30 по Гринвичу). Ранее он достиг сессионного максимума в 59,81 доллара, максимума с января 2020 года. На прошлой неделе цена WTI выросла почти на 9%.

Брент, торгуемый в Лондоне, мировой эталон нефти, вырос на 5,9% за неделю, торгуясь на уровне 62,81 доллара, после достижения 13-месячного максимума в 62,83 доллара ранее в пятницу. На прошлой неделе нефть марки Brent прибавила примерно 6%.

Марафонское ралли нефти за последние два месяца было вызвано и поддержано сочетанием факторов. Все началось с ноябрьского прорыва в вакцинах от Covid-19, за которым последовало заявление лидера ОПЕК Саудовской Аравии о более глубоком сокращении производства в январе; товарный индекс, связанный с покупкой нефти, заметным еженедельным падением запасов сырой нефти в США и надеждами на экономический стимул со стороны администрации Байдена.

Многие аналитики, а также руководители компаний Vitol и Gunvor выразили осторожность в связи с этим ралли.

Технические аналитики неоднократно ссылались на нарушение показателя индекса относительной силы для WTI, который находился на самом высоком уровне перекупленности со времен второй войны в Ираке в 2003 году.

Майк Мюллер, глава азиатского подразделения Vitol, крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера, заявил в минувшие выходные, что рынок «опережает сам себя с точки зрения поствакцинальной эйфории».

Торбьорн Торнквист, исполнительный директор Gunvor, еще одного крупного независимого нефтетрейдера, выразил обеспокоенность тем, что цены на сырую нефть на уровне выше 60 долларов за баррель могут спровоцировать лавину ограниченного предложения, которая в конечном итоге подавит рынок.

Другие отметили, что, хотя запасы сырой нефти в США резко сократились за последние четыре недели, что спровоцировало рост цен на нефть, большая часть этого возникла из-за отсутствия немедленного потребления бензина, поскольку пандемия продолжала ограничивать вождение и мобильность.

Но некоторые аналитики, в том числе Фил Флинн из чикагской Price Futures Group, ожидают, что ралли продолжится. «Это была история сокращений ОПЕК, уравновешивающих рынок, и ощущение нового нефтяного суперцикла, поскольку (отраслевые) инвестиции прекращаются из-за глобального толчка в области зеленой энергии», — сказал Флинн.