Нефть растет, поскольку инвесторы делают ставку на рост спроса на сырьевые товары

(Bloomberg) — Нефть резко выросла, поскольку трейдеры и инвестиционные банки видят, что мировые поставки быстро сокращаются в ответ на восстановление, вызванное вакцинацией этим летом.

Фьючерсы в Лондоне подскочили на 3,7% в понедельник, что стало самым большим дневным приростом с начала января, поскольку ряд бычьих сигналов и пересмотр прогнозов цен в сторону повышения повысили оптимизм относительно спроса на нефть. Goldman Sachs Group Inc (NYSE: GS). Ожидается, что Brent достигнет 75 долларов за баррель, поскольку потребление продолжает восстанавливаться быстрее, чем предложение из стран ОПЕК + и сланца. Между тем, Morgan Stanley (NYSE: MS) также повысил оценки, поскольку прогнозирует, что нефть движется к самому трудному кварталу с 2000 года.

«Рынок смотрит на более конструктивную точку зрения с точки зрения спроса и более узкую точку зрения с точки зрения предложения», — сказал Роб Хауорт, старший инвестиционный стратег US Bank Wealth Management. «В условиях возобновления экономики и ускорения вакцинации рынок должен задаться вопросом, достаточно ли нефти сейчас, когда мы приближаемся к сезону пикового спроса».

Снижение добычи нефти из-за беспрецедентного полярного взрыва в США будет способствовать дальнейшему укреплению нефтяных рынков в приближении лета, поскольку большая часть мира выходит из-под запретов, сказал со-глава Trafigura Group по торговле нефтью Бен Лакок в интервью Bloomberg Television. По словам Лакок, около 40 миллионов баррелей нефти, добытой в феврале, в основном из Пермского бассейна, не будут добываться из-за замораживания.

Мировая эталонная нефть выросла более чем на 25% в этом году после январского обещания Саудовской Аравии об усилении ограничения производства с турбонаддувом, вызванного ралли, вызванным прорывом в вакцине против Covid-19. Быстрый спрэд Brent укрепился в бычьей структуре бэквордации, сигнализируя об ужесточении рынка и помогая раскручивать глобальные запасы, накопленные во время пандемии. По данным Vortexa, нефть, хранящаяся в море, упала до 11-месячного минимума на прошлой неделе, что является еще одним признаком сокращения запасов.

Присоединяясь к хору бычьих призывов к нефти, Socar Trading SA ожидает, что в этом году цены достигнут 80 долларов за баррель, поскольку избыток запасов нефти, образовавшийся в ответ на пандемию, к лету полностью истощится. Даже при добыче в Саудовской Аравии и Техасе «есть опасения, что через 12 месяцев возникнет дефицит», — сказал главный торговый директор Socar.

Тем не менее, картина предложения далеко не определенная. Саудовская Аравия и Россия готовятся к встрече ОПЕК + на следующей неделе с разными мнениями о том, стоит ли добавлять на рынок больше поставок в апреле. По словам делегатов, королевство хочет сохранить объем производства на стабильном уровне, но Москва указывает, что все еще хочет продолжить его увеличение.

© 2021 Bloomberg LP