Нефть продолжает падать на фоне возобновления ядерных переговоров с Ираном

Флоренс Тан

СИНГАПУР (Рейтер). В четверг цены на нефть продолжили снижение, в результате чего фьючерсы США опустились ниже 80 долларов за баррель после Ирана и мировые державы согласились возобновить ядерные переговоры в этом месяце, которые могут привести к отмене санкций США в отношении иранской нефти, что приведет к увеличению мировых поставок.

США Нефть West Texas Intermediate упала третий день до 79,98 доллара за баррель к 03.06 по Гринвичу, на 88 центов, или на 1,1%. Январские фьючерсы на нефть марки Brent упали на второй сессии до 81,33 доллара за баррель, что на 66 центов, или 0,8%.

Оба эталона в среду продемонстрировали самое большое дневное процентное снижение с начала августа: Brent закрылась на самом низком уровне с 7 октября, а WTI – с 13 октября, после того, как еженедельные данные о запасах от Управления энергетической информации США показали больший, чем ожидалось, рост запасов сырой нефти. прошлая неделя. [EIA/S]

«Падение цен на нефть в одночасье, вероятно, было частично связано с увеличением запасов нефти в США», – сказал в заметке сырьевой аналитик банка Commonwealth Bank Вивек Дхар.

«Более важным фактором снижения цен на нефть стало заявление Ирана о том, что США и Иран возобновят переговоры о возобновлении ядерного соглашения».

29 ноября Тегеран и шесть держав начнут переговоры о возобновлении ядерной сделки с Ираном 2015 года. Иран потребовал, чтобы Соединенные Штаты сняли санкции, которые ограничивали его экспорт нефти.

«Мы думаем [президент Ирана Эбрагим ] Раиси по-прежнему стремится к соглашению, несмотря на его разногласия с США, из-за непредвиденных экономических доходов от отмены санкций США », – сказал Дхар, имея в виду новоизбранного президента страны.

Позже в четверг состоится встреча Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников, включая Россию, группы, известной как ОПЕК +. Ожидается, что группа подтвердит планы по поддержанию стабильного ежемесячного увеличения поставок, несмотря на призывы к ускорению.

«Большинство членов ОПЕК + не могут поднять добычу с текущих уровней … в то время как даже Саудовская Аравия подчеркнула необходимость в проявлять осторожность в отношении роста спроса с учетом увеличения числа случаев COVID, одновременно увеличивая добычу сырой нефти », – сказали аналитики Citi.

ОПЕК +, вероятно, будет придерживаться своей текущей политики, несмотря на давление со стороны импортеров нефти, добавили они.

Кроме того, по словам источников ОПЕК +, ведущие производители Саудовская Аравия и Россия более уверены, что повышение цен на нефть не вызовет быстрой реакции со стороны сланцевой промышленности США, что отражает желание восстановить доходы и поддерживает аргументы против более быстрого увеличения добычи ОПЕК +.

Однако несколько крупных нефтяных компаний планируют увеличить добычу или расходы на сланцевую нефть в следующем году, что может подорвать усилия ОПЕК + по контролю за поставками и поддержанию цен.