Нефть подорожала на 6% за неделю, волатильность может вернуться | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Нефть подорожала на 6% за неделю, волатильность может вернуться

Барани Кришнан

Investing.com — Цены на нефть выросли на 6% за неделю после неожиданно большой просадки нефти в США, но на рынок может вернуться волатильность, поскольку опасения по поводу воздействия вариантов Covid-19 противоречат признакам повышения спроса на топливо.

Бычьи экономические данные из США, в том числе всплеск розничных продаж и открытия жилья, а также падение количества заявок на пособие по безработице, вселяют оптимизм в инвесторов в нефтяные и другие рисковые активы в отношении того, что восстановление после пандемии коронавируса превзойдет ожидания.

Но эта уверенность также нивелируется увеличением числа посещений больниц подростками и молодыми людьми, многие из которых являются носителями B.1.1.7, варианта коронавируса, впервые выявленного в Великобритании, который, по словам представителей общественного здравоохранения, в настоящее время является наиболее распространенным штаммом, циркулирующим в США. США. Этот вариант очень заразен и считается примерно на 60% более передаваемым, чем исходный штамм вируса.

Этот вопрос был достаточно тревожным, чтобы Белый дом объявил в пятницу, что он выделяет 1,7 миллиарда долларов на мониторинг, отслеживание и устранение новых вариантов Covid-19, угрожающих карманам страны.

Власти США также приостановили на этой неделе использование вакцины Johnson & Johnson против Covid-19 после сообщений о тромбах у реципиентов. Между тем Moderna (NASDAQ: MRNA) заявила, что не достигнет поставленных целей по поставке вакцины в Великобританию и Канаду.

Несмотря на рост на неделе, цены на нефть могут вернуться к отражению «возрастающих рисков появления новых вариантов» и других проблем, связанных с пандемией, сказал Эд Мойя, руководитель отдела исследований в США онлайн-брокера OANDA.

Это может привести к возвращению волатильности, считают некоторые участники рынка.

«Мы еще не вышли из-под контроля рекордного уровня новых инфекций», — сказал Джон Килдафф, партнер-основатель нью-йоркского энергетического хедж-фонда Again Capital. «Любой рост числа Covid или регресс вакцин может подтолкнуть цены на нефть к новому витку колебаний».

Торгуемые в Нью-Йорке West Texas Intermediate, эталон для американской нефти, завершили торги в пятницу с повышением на 33 цента, или 0,5%, по 63,16 доллара за баррель. За неделю он вырос на 6,4%, что стало самым большим ростом с недели, закончившейся 26 февраля.

Цена на нефть марки Brent, торгуемую в Лондоне, снизилась на 17 центов, или 0,3%, до 66,77 доллара. Цена на нефть марки Brent выросла на 6,7% за неделю, что является максимальным показателем с 29 января.

Бычьи данные о спросе и предложении на нефть, опубликованные Управлением энергетической информации США в среду, помогли WTI вырваться на этой неделе из ограниченного диапазона цен между 57 и 60 долларами, а Brent — от 61 до 63 долларов.

Запасы сырой нефти в США упали на 5,899 миллиона баррелей за неделю, закончившуюся 9 апреля, по сравнению с ожиданиями аналитиков на уровне 2,889 миллиона баррелей, сообщает EIA.

Запасы бензина выросли на 309 000 баррелей по сравнению с прогнозом на 786 000 баррелей.

По данным EIA, запасы дистиллятов, которые включают дизельное топливо и топочный мазут, за неделю упали на 2,083 миллиона баррелей против ожиданий увеличения на 971 000 баррелей.

Улучшение показателей спроса и предложения совпало с всплеском трафика, отмеченным в ключевых городских районах США на прошлой неделе, поскольку многие из 50 штатов страны продолжали настаивать на восстановлении экономики после пандемии, чему способствовала динамичная федеральная программа вакцинации.

Международное энергетическое агентство, базирующееся в Париже, на этой неделе также повысило свой прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году на 230 000 баррелей в день до 5,7 миллиона баррелей в сутки. Тем временем Организация стран-экспортеров нефти повысила прогноз спроса на этот год на 100 000 баррелей в сутки.