Нефть падает после роста запасов сырой нефти в США на фоне сильной заморозки нефтепереработчиков

Сонали Пол

МЕЛЬБУРН (Рейтер) — Цены на нефть упали в начале торгов в среду после того, как отраслевые данные показали, что запасы сырой нефти в США неожиданно выросли на прошлой неделе, поскольку глубокое замораживание в южных штатах ограничило спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов, которые были вынуждены закрыться.

Запасы сырой нефти выросли на 1 миллион баррелей за неделю до 19 февраля, сообщил во вторник Американский институт нефти (API), по сравнению с оценками в 5,2 миллиона баррелей в опросе Reuters.

Данные API показали, что добыча нефти на НПЗ снизилась на 2,2 миллиона баррелей в сутки.

Фьючерсы на нефть марки WTI (США) снизились на 55 центов, или на 0,9%, до 61,12 доллара за баррель в 01:36 по Гринвичу после снижения на 3 цента во вторник.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 38 центов, или на 0,6%, до 64,99 доллара за баррель, нивелировав рост на 13 центов во вторник.

Позже в среду инвесторы будут ждать подтверждения от Управления энергетической информации США о том, что запасы сырой нефти выросли на прошлой неделе, несмотря на удар по добыче сланцевой нефти на фоне беспрецедентного обледенения на юге США.

«Ключевой вопрос заключается в том, насколько быстро восстановится предложение нефти в США. Похоже, что предложение будет восстанавливаться быстрее, чем нефтеперерабатывающие заводы, и в ближайшие несколько недель предложение будет превышать спрос. Это придаст негативный вес рынку», — сказал аналитик Commonwealth Bank Вивек — сказал Дхар.

Снижение цен рассматривается как пауза после роста более чем на 26% до 13-месячных максимумов как для Brent, так и для WTI с начала года.

Цены подскочили из-за перебоев с поставками в США и дисциплины поставок со стороны Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников, вместе называемых ОПЕК +, во главе с дополнительным сокращением на 1 млн баррелей в сутки Саудовской Аравией.

В то же время расходы на стимулирование экономики для стимулирования роста, переключение инвесторов на сырьевые товары и надежды на то, что развертывание вакцинации может привести к ослаблению ограничений на пандемию, — все это способствует росту цен на нефть.