Нефть падает, поскольку инвесторы считают, что на нефтеперерабатывающие заводы США сильно повлияет холод

Сонали Пол

МЕЛЬБУРН (Рейтер) — Цены на нефть упали на 2% в начале торгов в пятницу, добавив к ночному снижению на фоне опасений, что нефтеперерабатывающие заводы закрываются из-за сильного замораживания на юге США, и потребуется некоторое время для оживления операций и снижения спроса на нефть.

Фьючерсы на нефть марки WTI (Западный Техас) упали на 1,21 доллара, или 2%, до 59,31 доллара за баррель в 01:57 по Гринвичу после снижения на 1% в четверг.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 1,07 доллара, или 1,7%, до 62,86 доллара за баррель после снижения на 0,6% в четверг.

Оба эталонных контракта выросли до 13-месячных максимумов в четверг из-за исторического замораживания в южных штатах США. По оценкам аналитиков, из-за сильного холода в США было остановлено около одной трети добычи нефти, но теперь внимание обращено на воздействие на нефтеперерабатывающие предприятия.

«Рынок обеспокоен остановками нефтеперерабатывающих заводов в Техасе, где арктическая погода вызвала отключение электроэнергии и заморозку скважин и труб», — говорится в сообщении ANZ Research.

Отсутствие спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов, вероятно, приведет к увеличению запасов сырой нефти в ближайшие недели, несмотря на то, что добыча нефти в США составляет около 3,5 миллионов баррелей в сутки, сообщает ANZ.

Аналитики Citi сообщили в записке, что некоторые нефтеперерабатывающие заводы США могут перенести ремонтные работы, обычно запланированные на весну, перед летним сезоном эксплуатации.

«Перебои в работе нефтеперерабатывающих заводов могут быть более глубокими и продолжительными, особенно в преддверии весеннего сезона технического обслуживания, поскольку некоторые заводы могут принять решение ожидать плановых ремонтов примерно на 500 тыс. Баррелей в сутки в совокупности в течение следующего месяца», — говорят аналитики Citi.

Запасы сырой нефти в США упали больше, чем ожидалось за неделю до 12 февраля, до замораживания, при этом запасы снизились на 7,3 миллиона баррелей до 461,8 миллиона баррелей, самого низкого уровня с марта, сообщило в четверг Управление энергетической информации. [EIA / S]