Не верьте мрачным сигналам кривой доходности, поскольку потребитель спасет экономику

Ясин Эбрагим

Investing.com – Торговцы облигациями заработали репутацию «самые умные трейдеры в зале», но их последний поток ставок, которые сгладили кривую доходности казначейских облигаций, что указывает на экономический крах, заставил многих почесать головы.

10-летний период упал на 7 базисных пунктов. , до 1,54%, а 2-летние выросли на 6 базисных пунктов до 0,50% в начале этой недели, что привело к сглаживанию кривой доходности до 104 базисных пунктов со 116 базисных пунктов. По данным Reuters, это самый плоский показатель с конца августа.

По мере того, как ожесточенная борьба за кривую доходности усиливается, передняя часть кривой выходит наверх по сравнению с длинной, в результате чего кривая начинает двигаться. сплющивать дальше.

Это выравнивание можно объяснить агрессивными ставками на то, что повышение ставок ФРС, которое повлияет на начальную часть кривой, произойдет намного раньше, чем многие ожидают, что может вызвать значительное замедление или рецессию.

«Рынок облигаций в основном говорит о том, что ФРС собирается поднять ставки, но поскольку фундаментальные показатели экономики слабые, они могут подвергаться риску рецессии», – сказал Цвай Рен, управляющий директор и управляющий портфелем Penn Mutual Asset Management. .com в недавнем интервью.

Последние данные о повышении ставок предполагают, что ФРС может поднять ставки уже в июне следующего года, согласно данным Investing.com's Fed Rate Monitor Tool. Агрессивные ставки последовали за растущими опасениями по поводу темпов инфляции.

Хотя все еще не решено, теряет ли ФРС контроль над инфляцией, любые сомнения в силе потребителя в США оставляют желать лучшего. был смыт, поскольку последняя волна доходов показала, что расходы остаются на хорошем уровне.

Этот рост потребительских расходов, составляющих две трети экономического роста, вскоре приведет к повышению ставок на длинном конце кривой.

«В конце концов, рынок поймет, что был слишком пессимистичен в отношении долгосрочного роста в США, и мы увидим повышение ставок на длинном конце кривой», – добавил Рен.

«Спрос в США чрезвычайно высок […] такой импульс будет подталкивать экономику», – считает Рен. «Я не вижу риска рецессии в ближайшие 12–18 месяцев».

Однако сила спроса натолкнулась на пресловутую кирпичную стену на фоне узких мест в цепочке поставок, что привело к росту затрат и взрывной инфляции.

Хотя ожидается, что узкие места в цепочке поставок в основном исчезнут, заработная плата давление оказывает влияние на то, окажется ли инфляция преходящей или нет. На фоне роста заработной платы ФРС делает ставку на то, что в конечном итоге больше людей найдут работу, поддерживая уровень участия рабочей силы и вынуждая ослабить давление на заработную плату.

Инвесторам не придется долго ждать подсказок. истощается ли нарратив ФРС о преходящей инфляции.

«Долгожданное объявление о сокращении почти наверняка будет сделано [на следующей неделе]», – сказал Morgan Stanley (NYSE: MS). «Более важный вопрос заключается в том, сохранит ли FOMC« временный »язык», – добавил он.

«Мы склоняемся к« да », потому что его удаление может расшатать передний конец кривой и, в свою очередь, вызвать нежелательное ужесточение финансовых условий ».