Напряжение между колонками и Йарендом, вызванное беспокойным долларом: Майк Долан

Майк Долан

ЛОНДОН (Рейтер) – Как пытаются понять хорошие и великие представители инвестиционного мира В 2022 году они, возможно, оторвались от глаз до конца этого года.

Внезапно наступающий конец года – часто неликвидный и неустойчивый период для мировых рынков после окончания праздника Дня благодарения в США – – выглядит невероятно напряженно.

Многое из этого вызвано давно назревавшим повествованием о постпандемической инфляции, более срочной «нормализации» настроек центрального банка и широким расхождением в подходах от региона к региону – не в последнюю очередь из-за различий в реагирует по обе стороны Атлантики на новые волны COVID-19.

Ясность по поводу переназначения Джерома Пауэлла на пост главы Федеральной резервной системы на этой неделе могла бы стать моментом, который успокоил ситуацию. Но все, что это, похоже, сделало, это усилило беспокойство по поводу недавних сигналов ФРС об ускорении сокращения покупок облигаций и, возможно, о первом повышении процентной ставки.

Настолько, что всего за три недели денежные рынки поспешили оценить три повышения ставок ФРС на четверть пункта в 2022 году по сравнению с двумя, наблюдавшимися в начале месяца. И они также перенесли с июля на май “стартовый” день ФРС.

Хотя все это может быть лишь предположением в следующем году, переоценка рынка имеет свое основное влияние сейчас и нигде более очевидно, чем супер-заряженный доллар США по всему миру.

Переписывание сценариев ФРС сопровождалось лишь попытками многочисленных глобальных банков обновить прогнозы доллара США – от Goldman Sachs (NYSE: GS) и Citi до HSBC и Deutsche Bank (DE: DBKGn).

Множество политических горячих точек по всему миру подчеркнули стремление к предполагаемой долларовой безопасности и ликвидности. Картина включает в себя энергетический стресс в середине зимы из-за высоких цен на нефть и газ и способы реагирования; растущая военная напряженность в Европе между НАТО и Россией из-за Украины и Белоруссии и даже непростые отношения между Западом и Китаем из-за Тайваня и милитаризация космоса.

Дикие колебания валют развивающихся стран отражают эти толчки.

Самодостаточная черная точка инфляции, политическая загадка и геополитическое беспокойство сами по себе, Турция, чья лира потеряла 85% стоимости по отношению к доллару за последнее десятилетие, только во вторник увидела, что обменный курс доллара взлетел более чем на 10%. в этом месяце он вырос более чем на 40%.

Турецкая лира может быть давним выбросом и ярким примером. Но валюты развивающихся стран – рэнд, польский злотый и венгерский форинт – достигли на этой неделе самого низкого уровня за год.

И дело не только в валютах развивающихся стран. Индекс доллара по отношению к другим основным валютам достиг самого высокого уровня с июля 2020 года, в то время как доллар США достиг максимума за четыре года по отношению к японской иене и максимумов 2021 года по отношению к евро и фунту стерлингов. Доллар растет по мере роста спекуляций по ставке ФРС, https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/zjpqkwzyxpx/Fed.PNG Волатильность растет вместе с долларом, https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/klpykdynwpg/VOL. Спреды по кросс-валютным свопам в долларах США в конце года увеличиваются, https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/dwvkrebzxpm/Cross.PNG

Волатильность была обнаружена повсюду: совокупные показатели волатильности иностранной валюты являются самыми высокими с марта, а рынок облигаций – самыми высокими почти за 20 месяцев.

И поскольку ФРС становится жесткой, все еще глубоко отрицательной реальной или скорректированной на инфляцию, доходность облигаций, наконец, прорвалась вверх, что подорвало предполагаемые средства защиты от инфляции, такие как золото и криптовалюты, и отбросило ключевой оплот дорогостоящих оценок акций крупных технологий. Даже давно спящий VIX волатильности фондового рынка с Уолл-стрит ожил.

Вдобавок к этому «эффекту оценки» спекуляции на повышение ставок и движение на рынке облигаций на этой неделе показали кривые доходности облигаций, которые измеряют Разрыв между 2-летними и 30-летними доходностями сглаживается до самого низкого уровня, который наблюдался вскоре после выборов в США в прошлом году, что снижает опасения по поводу роста в будущем и показывает, что Nasdaq переживает худшие два дня за два месяца.

“Чувствительность к процентным ставкам вчера снова резко возросла, что привело к падению всех наших корзин роста”, – сказал стратег по акциям Saxo Bank Питер Гарнри, добавив, что теперь существует вероятность 10% -ной коррекции акций технологических компаний США, если доходность казначейских облигаций вернется к мартовским максимумам.

И все это происходит в то время, когда долларовое финансирование во всем мире имеет тенденцию становиться сезонно липким, даже до того, как вы справитесь с отливом мировой ликвидности.

Стоимость долларового финансирования за пределами США на этой неделе достигла самого высокого уровня почти за год, при этом спреды по трехмесячным кросс-валютным свопам стали самыми высокими с декабря 2020 года.

Но TS Ломбардный экономист Света Сингх заявила, что рынок валютных свопов, возможно, больше не является лучшим измерителем стресса от долларового финансирования, поскольку долларовая ликвидность отсюда падает.

Она отмечает, что недавнее изобилие долларов из-за покупки облигаций ФРС, чрезвычайных ситуаций и других связанных с этим расширений банковских резервов США означало, что офшорные заемщики использовали внутренние денежные рынки больше, чем офшорные свопы. Этот сдвиг начался до COVID-19, поскольку изменения в международных налогах в США в 2017 году вызвали значительную репатриацию огромных пулов долларов, припаркованных за границей.

В результате прямые изменения в межбанковском финансировании, связанные с переосмыслением ставки ФРС, сокращением ликвидности и падением обменного курса, могут иметь гораздо более прямое влияние во всем мире в будущем.

” Большой баланс ФРС, постоянные механизмы репо и своповые линии существенно смягчили волновой эффект от сильного доллара к глобальным условиям финансирования, но они не устранили влияние укрепления доллара на офшорное долларовое финансирование », – сказал Сингх клиентам. Ломбардный график TS по использованию доллара во всем мире, https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/lgvdwnzobpo/TSL.PNG Лира и другие валюты развивающихся стран, https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/egpbkaxoxvq /lira.png Экономические сюрпризы между США и Еврозоной и евро, https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/xmpjordbgvr/surprise.PNG

(Майк Долан, Twitter (NYSE: TWTR): @reutersMikeD; редактирование Дэвид Эванс)

Добавить комментарий