Налоговые планы Байдена, опасения Intel, PMI и повышение цен в России — что движет рынками | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Налоговые планы Байдена, опасения Intel, PMI и повышение цен в России — что движет рынками

Джеффри Смит

Investing.com — Сообщения о планах Джо Байдена по повышению налогов вызвали тревогу на рынках, но сегодня утром фьючерсы на акции возвращают некоторое спокойствие. Цены на криптовалюту падают, биткойн опускается ниже 50000 долларов. Первый квартальный отчет Пэта Гелсингера в качестве генерального директора Intel (NASDAQ: INTC) вызвал небольшое разочарование. Ожидается публикация данных по продажам нового жилья, а также доходов от Honeywell, Kimberly-Clark (NYSE: KMB) и Schlumberger. И Россия становится последним из крупных центральных банков стран с формирующимся рынком, который агрессивно повышает процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию. Вот что вам нужно знать о финансовых рынках в пятницу, 23 апреля.

1. Рынки обеспокоены отчетом о повышении налогов

Акции упали в ответ на сообщения о том, что администрация США планирует увеличить налог на прирост капитала для более состоятельных инвесторов в своем следующем пакете экономических мер.

Bloomberg сообщил, что предельная ставка налога на прирост капитала может вырасти до 39,6% по сравнению с текущей базовой ставкой в 20% и будет применяться только к тем, кто зарабатывает более 1 миллиона долларов в год.

Президент Джо Байден в прошлом году провел кампанию, направленную на более равное налогообложение труда и капитала, и планы отменить ключевой элемент снижения налогов его предшественником в 2017 году не стали неожиданностью. Тем не менее они вызвали опасения, что инвесторы могут ликвидировать текущие запасы акций в ближайшей или среднесрочной перспективе, чтобы зафиксировать более низкую ставку налога на свою прибыль.

Еще одним следствием этих планов, по данным Bloomberg, стало прекращение так называемой выгоды от удерживаемой процентной ставки для частного капитала, что может ослабить способность PE предлагать частные выкупы акций государственным компаниям.

2. Отчет Intel намекает на долгий путь к первенству.

Акции Intel упали после того, как производитель микросхем сообщил неутешительные прогнозы на текущий квартал, которые намекали на потерю доли рынка в ключевом сегменте чипов для центров обработки данных.

Впервые отчитываясь под руководством нового генерального директора Пэта Гелсинджера, компания заявила, что рассчитывает заработать всего 1,05 доллара на акцию, а не средний прогноз в 1,09 доллара, что является предвосхищением давления на рентабельность в будущем, поскольку Intel тратит значительные средства на создание новых мощностей.

Компания повторила предупреждения от Taiwan Semiconductor Manufacturing о том, что глобальная нехватка чипов, вероятно, сохранится как минимум в 2022 году.

Среди покупателей микросхем Audi на этой неделе последовала примеру Volvo и Hyundai, предупредив, что нехватка, вероятно, ударит по производству новых автомобилей. Однако перспектива более высоких производственных затрат не помешала немецкой Daimler (OTC: DMLRY) повысить целевую маржу операционной маржи до 10–12% с 8–10% для своего основного подразделения легковых автомобилей и фургонов.

3. Акции настроены на небольшой отскок; Honeywell, Kimberly-Clark, Schlumberger должны отчитаться

В пятницу фондовые индексы США откроются умеренно повышением, поскольку рынок восстанавливает некоторое спокойствие после «шока», вызванного надвигающимся повышением налогов.

К 6:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq 100 выросли примерно на 0,2% после падения почти на 1% в четверг.

Honeywell (NYSE: HON), Kimberly-Clark и нефтесервисная группа Schlumberger (NYSE: SLB) возглавляют список доходов до открытия, наряду с American Express (NYSE: AXP) и Royal Caribbean (NYSE: RCL) Cruises. Celanese и Verisign (NASDAQ: VRSN) также будут в центре внимания после отчета поздно вечером в четверг.

Календарь данных возглавляется данными о продажах нового жилья (которые последовали за вторым падением продаж существующего жилья подряд в четверг), а опубликованный ранее индекс менеджеров по закупкам IHS Markit для европейских индексов деловой активности в США оказался лучше, чем ожидалось, с учетом услуг сектор сигнализирует о росте впервые с сентября.

4. Биткойн ниже 50 000 долларов, поскольку криптовалюта резко падает.

Цены на биткойны упали ниже 50000 долларов США впервые с начала марта, поскольку последствия отключения электроэнергии в Синьцзяне на прошлой неделе и опасения по поводу увеличения налога на прирост капитала еще больше подорвали динамику криптовалюты.

К 6:30 утра по восточному времени биткойн торговался на уровне 49 277 долларов, что на 9,3% ниже конца четверга и более чем на 23% ниже пика. Также пострадали и другие цифровые активы: Ethereum упал на 10,5% до 2247 долларов, а XRP — на 15,6% до 1,0763 доллара. Dogecoin потерял 10%, торгуясь чуть ниже 24 центов.

Волатильность — новое напоминание о недостатках криптовалюты в отношении всех трех традиционных функций валюты: действовать как средство сбережения, средство обмена и расчетная единица. Имиджу класса активов, вероятно, не помог впечатляюще корыстный исследовательский блог, выпущенный фирмой ARK Кэти Вуд, пытающейся оправдать энергоемкость майнинга биткойнов.

5. Россия повышает ставки, чтобы сдержать инфляцию

Российские активы выросли по всем направлениям, когда президент Владимир Путин начал вывод войск с границы страны с Украиной, что ослабило опасения по поводу нового вторжения.

Согласно европейским источникам, Россия сосредоточила на границе более 100000 военнослужащих через семь лет после аннексии Крыма и создания двух отколовшихся государств на востоке Украины, что стало первой проверкой подхода новой администрации США к тому, что фактически является замороженным конфликтом. .

Рубль впервые за месяц торговался ниже 75 за доллар, чему также способствовало более значительное, чем ожидалось, повышение процентной ставки Центробанком России, который повысил ключевую ставку до 5% с 4,5%. Это последний крупный центральный банк с развивающейся экономикой, который предпринял шаги по сдерживанию инфляции, в отличие от центральных банков с развитой экономикой, которые — за исключением Канады на этой неделе — не торопятся отказываться от монетарной политики.

Фондовый индекс РТС вырос на 0,4% до максимума за месяц.