На распродаже Archegos, Credit Suisse, Номура сгорел из-за медленного выхода

Мэтт Скаффем, Элизабет Дилтс Маршалл и Бренна Хьюз Негайви

НЬЮ-ЙОРК / ЦЮРИХ (Reuters). В то время как банки, включая Goldman Sachs (NYSE: GS), Morgan Stanley (NYSE: MS) и Deutsche Bank (DE: DBKGn), смогли выйти из своих сделок с Archegos Capital относительно невредимыми, Credit Suisse (SIX) : CSGN) и Номура были сожжены во время распродажи.

Взрыв фонда Archegos, семейного офиса бывшего менеджера Tiger Asia Билла Хванга, по-прежнему ощущается во всей финансовой системе, при этом глобальные банки пока теряют более 6 миллиардов долларов.

Ожидается, что на долю швейцарской Credit Suisse и японской Nomura возьмут основную тяжесть.

Они надеялись, что конкурирующие банки, которые также финансировали и обрабатывали сделки для Archegos, воздержатся от закрытия своих позиций, но остались незащищенными, когда Goldman Sachs и Morgan Stanley начали сворачивать свои сделки с фондом, по словам трех человек, непосредственно знакомых с ситуацией. иметь значение.

Пока что, похоже, банки, которые вышли из сделок быстрее всех, пострадали меньше всего, а Goldman Sachs, возможно, даже получил прибыль, сообщили три источника, знакомых с торгами.

Goldman Sachs от комментариев отказался.

Credit Suisse еще не подтвердил свои убытки, но источники сообщили, что швейцарский банк несет убытки в размере до 4 миллиардов долларов. Nomura, крупнейший инвестиционный банк Японии, предупредил в понедельник о возможных убытках в 2 миллиарда долларов.

Сага об Архегосе является серьезным ударом для обоих банков, которые пытались расширить свой инвестиционно-банковский и торговый бизнес в Соединенных Штатах, и подчеркивает трудности, связанные с их стремлением конкурировать с огромными соперниками из США на их собственной территории.

«Goldman Sachs и Morgan Stanley вышли быстрее и получили более выгодные цены. Они знают больше о том, что происходит. У Credit Suisse и Nomura разные позиции», — сказал аналитик Viola Risk Advisors Дэвид Хендлер.

Morgan Stanley и Nomura от комментариев отказались. Credit Suisse не ответил на запросы о комментариях.

Не подвергаясь контролю со стороны регулирующих органов, будучи семейным офисом, делающим ставку на личное состояние Хвана, Archegos накопил крупные позиции в акциях, включая ViacomCBS (NASDAQ: VIAC), используя рискованные производные инструменты, известные как «свопы на общую прибыль».

Эти свопы позволяют инвесторам делать ставки на движение цен акций, часто с высоким уровнем кредитного плеча, без владения базовыми акциями. Вместо этого банки покупают и удерживают акции и дают фонду доход, связанный с производительностью. Фонд должен обеспечить сделки, предоставив банку залог, например, наличные деньги или акции.

Согласно одному из источников, Archegos имел активы на сумму около 10 миллиардов долларов, но занимал позиции на сумму более 50 миллиардов долларов, что позволяет предположить, что у Хвана был высокий уровень заемных средств. Кредитное плечо рискованно, потому что оно не только увеличивает потенциальную прибыль, но и увеличивает убытки.

Archegos отказался от комментариев, помимо заявления в понедельник, когда заявил, что это «трудное время».

АКЦИЯ ПРОДАЖИ СПИРАЛЬ

Источники сообщили, что разочарование инвесторов в продаже акций медиа-гиганта ViacomCBS в прошлую среду, которому Archegos был сильно подвержен, похоже, стало катализатором его краха.

По словам источников, в то время как акции ViacomCBS упали на прошлой неделе, упав на 30% по сравнению с ценой в прошлый понедельник, составлявшей около 68 долларов в четверг утром, в банках Archegos прозвучали тревожные звонки.

Они обратились к Archegos с просьбой предоставить дополнительное обеспечение для покрытия возросшего риска по своим своп-позициям, но у фонда не было достаточной ликвидности. Не выполнив требования по марже, фонд объявил дефолт по условиям своих сделок с банками.

Стремясь предотвратить кризис, Хван организовал телефонную конференцию с банками позже в четверг, чтобы попросить их согласиться отложить продажу акций, которые лежали в основе его своп-сделок, в надежде на их восстановление, сообщили два источника.

Некоторые банки, в том числе Credit Suisse, выступали за воздержание, но Goldman Sachs и другие стремились начать продажу акций, чтобы высвободить денежные средства, чтобы Archegos мог выплатить им задолженность.

Никакого соглашения достигнуто не было, и Goldman начал отгрузку акций до открытия рынка в пятницу. В частности, она продала акции Viacom, Baidu Inc (NASDAQ: BIDU) и Tencent Music Entertainment Group (NYSE: TME) на сумму более 10,5 млрд долларов.

Morgan Stanley также продала акции на сумму 8 миллиардов долларов.

В целом, банки Архегоса продали миллионы акций компаний, на которые сделал ставку фонд, что привело к падению акций в СМИ и других секторах.

Остальные банки, в первую очередь Credit Suisse и Nomura, бросились к выходу, прежде чем банк захлопнулся. К тому времени, когда они решили начать продажи, акции упали слишком сильно, чтобы банки могли предотвратить крупные убытки.

«Первый из них не вызывает паники», — сказал Мэтт Фройнд, со-директор по инвестициям Calamos Investments. «Нет смысла присоединяться к панике, но иногда имеет смысл начать ее».

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий