Мужчина из Вирджинии, связанный с антиправительственными « хранителями клятвы '', не признал себя виновным по делу о беспорядках в Капитолии

Сара Н. Линч

ВАШИНГТОН (Рейтер). Мужчина из Вирджинии, которого прокуратура обвиняет в заговоре на несколько месяцев вперед с товарищами по антиправительственной милиции «Хранители клятвы», штурмовать Капитолий США 6 января, не признал себя виновным по предъявленным обвинениям в пятницу.

Томас Колдуэлл, лейтенант-командующий ВМС США в отставке, который имел допуск к системе безопасности и когда-то работал в ФБР, был обвинен в прошлом месяце вместе с Джессикой Уоткинс и Донован Кроул по обвинениям в заговоре, препятствовании официальному процессу, уничтожению государственной собственности и проникновению ограниченное здание.

Федеральный судья в пятницу также отклонил повторное предложение Колдуэлла об освобождении из тюрьмы до суда после того, как прокуроры заявили, что он пытался уничтожить доказательства против него, и заявили, что он представляет опасность для общества.

«Характер и обстоятельства правонарушений не могут быть более серьезными», — заявил окружной судья США Амит Мехта в Вашингтоне, округ Колумбия. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Колдуэлл «занимался планированием и связью с другими … для планирования потенциального военного вторжения на Капитолий», — сказал Мехта.

Последователи тогдашнего президента Дональда Трампа штурмовали Капитолий, чтобы сорвать заверение законодателей о победе Джо Байдена на выборах после нескольких месяцев, когда Трамп делал необоснованные заявления о том, что голосование было фальсифицированным. В результате беспорядков погибли пять человек, в том числе полицейский. Палата представителей отозвала Трампа от должности по обвинению в подстрекательстве к восстанию, и его судят в Сенате.

В пятницу в суде Колдуэлл был взволнован, когда Мехта обсудил свое решение и зачитал вслух отрывки из текстов и других доказательств, которые обвинители собрали против него, и прервал разбирательство, чтобы возразить, что все было вырвано из контекста.

«Все, что вы скажете на этой записи, может быть использовано против вас», — напомнил ему Мехта.

В судебных документах на этой неделе прокуратура сообщила, что ФБР нашло документ под названием «Список смертей» во время обыска в доме Колдуэлла с написанным от руки именем представителя избирательного органа в другом штате.

Прокуроры отказались назвать имя представителя избирательного округа в открытом судебном заседании в пятницу, за исключением того, что он получил некоторую огласку из-за президентских выборов 2020 года и не из штата Вирджиния, где родился Колдуэлл.

Министерство юстиции заявило, что у него есть доказательства обширного планирования Колдуэллом, Уоткинсом и Кроулом накануне беспорядков 6 января, включая заговор с целью организовать вооруженные «силы быстрого реагирования» за пределами Вашингтона, которые были бы готовы атаковать и сражаться » из рук в руки «по приказу Трампа.

Судья также сказал, что он находит «удивительным» то, что Колдуэлл якобы обменялся сообщениями с сообщником другой группы ополченцев под названием «Три процента», чтобы обсудить идею транспортировки оружия через реку Потомак.

Адвокат Колдуэлла отрицал, что его клиент является членом Хранителей Клятвы и что он когда-либо действительно входил в здание Капитолия США, сославшись на физические недуги, которые помешали бы ему это сделать.

В пятницу прокуратура признала, что у них нет доказательств того, что Колдуэлл является «платящим взносы» членом, но заявили, что, тем не менее, он имеет прочные связи с группой.