«Мы были уничтожены». Торговцы на историческом рынке Филадельфии борются с пандемией

Джоннель Марте

(Рейтер) — Афины Вулгаридис и его семья управляют своим греческим гироскопом на рынке Reading Terminal в Филадельфии с 1984 года, пережив три рецессии и битву за товарный знак с Олимпийским комитетом США.

Ни один кризис не ударил по бизнесу так сильно, как пандемия COVID-19, которая привела к кратковременной остановке и сокращению продаж на 80% в самой низкой точке.

Крытый рынок, который в понедельник отмечает свое 128-летие, обычно является оживленным центром ресторанов, магазинов и продавцов продуктов питания, оставался открытым на протяжении всей пандемии. Но из-за договоренностей о паузе, снижении туризма и большей части обедающих, которые теперь работают удаленно, посещаемость рынка упала примерно до трети от своего обычного уровня.

«Мы были уничтожены», — сказала Энни Оллман, занявшая пост исполнительного директора и генерального директора Reading Terminal Market в конце января.

Торговцы, торгующие мясом, сыром и другими основными продуктами питания на одном из старейших и крупнейших рынков страны, заметили более стабильный трафик.

Но рестораны, которые обслуживают людей, нуждающихся в быстром перекусе или посещающих знаменитое здание, удобно расположенное недалеко от мэрии и конференц-центра в центре города, более остро пострадали от ограничений на поездки и обеды в помещении, чтобы замедлить распространение вируса.

По прогнозам Econsult Solutions, Inc., в прошлом году количество посещений Филадельфии упало на 40%, а расходы посетителей сократились примерно вдвое.

Проблемы, с которыми сталкиваются торговцы на рынке, указывают на препятствия, мешающие ресторанам, магазинам и другим работодателям сферы услуг по всей стране, которые наблюдают медленный рост, поскольку люди по-прежнему не решаются путешествовать или проводить время рядом друг с другом в помещении.

«Вся наша клиентская база просто исчезла», — сказал 48-летний Вулгаридис, который возглавил семейный бизнес Olympia Gyro в 2009 году, когда экономика выходила из Великой рецессии. В 2012 году он получил уведомление о прекращении и воздержании от Олимпийского комитета США, требующее от него изменить название бизнеса с Olympic Gyro.

По словам Вулгаридиса, несмотря на то, что продажи улучшаются после того, как в начале этого года в городе было восстановлено закрытое питание, они все еще ниже примерно на 65% по сравнению с уровнем до пандемии.

«Это было всего лишь ножом для всего и перерезанием пути жизни ко всему, что у вас было», — сказал он.

ТАКТИКА ВЫЖИВАНИЯ

По словам Аллмана, генерального директора рынка, рынок выживает благодаря сочетанию государственной помощи, сбора средств и инвестиций в его услуги онлайн-доставки.

Поскольку многие поставщики изо всех сил стараются не отставать от своих счетов, организаторы собрали более 520 000 долларов, чтобы помочь покрыть операционные расходы посредством кампании на краудфандинговом веб-сайте GoFundMe.com и других мероприятий по сбору средств.

Рынок также обновил свою службу онлайн-заказов и представил самовывоз.

Места для обедов в помещении на рынке уменьшались и уменьшались в соответствии с городскими правилами, призванными замедлить распространение вируса.

Закрытие ресторанов было особенно болезненным для Ванесы Передо и Алехандро Карабе, которые открыли свое испанское тапас-кафе и магазин деликатесов в декабре 2019 года, всего за несколько недель до первых зарегистрированных случаев COVID-19 в США.

Их большая демонстрация Jamon Iberico, деликатеса из ветчины, популярного в Испании, сильно привлекла внимание посетителей фуд-корта. Когда места для сидения разошлись, исчезли и постоянные посетители, на которых они полагались.

Вещи начинают улучшаться. В течение большей части прошлого года пара самостоятельно работала на стенде, а в декабре наняла сотрудника. Они надеются нарастить свою клиентскую базу, поскольку экономика продолжает восстанавливаться.

«Я не думаю, что мы можем увидеть что-либо хуже, чем то, что мы видели в прошлом году», — сказал Передо. «Это было ошеломляюще, но также и познавательно для нас».

Вулгаридис говорит, что его ресторан не открылся бы, если бы не ссуды, которые он получил в рамках Программы защиты зарплаты, которая предлагает прощительные ссуды мелким работодателям, пострадавшим от пандемии, и другую помощь. До пандемии его штат был сокращен вдвое с шести человек.

Однако есть основания надеяться, поскольку студенты возвращаются в город, а пешеходный поток постепенно увеличивается, сказал он. Одно особенно обнадеживающее событие: недавно он болтал с посетителями, пришедшими из конференц-центра по соседству.

Они только что получили вакцины.