Morgan Stanley сообщает об убытке Archegos в размере 911 миллионов долларов из-за резкого роста прибыли | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Morgan Stanley сообщает об убытке Archegos в размере 911 миллионов долларов из-за резкого роста прибыли

Элизабет Дилтс Маршалл и Нур Зайнаб Хуссейн

(Рейтер) — Morgan Stanley потерял почти 1 миллиард долларов из-за краха семейного офиса Archegos Capital Management, заявил банк в пятницу, неуверенно заметив 150-процентный скачок прибыли в первом квартале, вызванный бумом торговли и заключения сделок.

Morgan Stanley (NYSE: MS) был одним из нескольких банков, которые имели дело с Archegos, который в конце прошлого месяца объявил дефолт по маржинальным требованиям и спровоцировал массовую распродажу акций на Уолл-стрит.

Morgan Stanley потерял 644 миллиона долларов из-за продажи принадлежащих ему акций, связанных с позициями Archegos, и еще 267 миллионов долларов, пытаясь «снизить риски», сказал генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман во время разговора с аналитиками.

«Я считаю это решение необходимым и потраченными деньгами», — сказал он.

Банк не сразу раскрыл убытки, поскольку они не были сочтены существенными в контексте его общих результатов, добавил он.

Не только Morgan Stanley несет убытки в качестве основного брокера Archegos. Швейцарская Credit Suisse (SIX: CSGN) Group AG и японская Nomura Holdings (NYSE: NMR) Inc понесли основной удар, потеряв 4,7 млрд долларов и 2 млрд долларов соответственно.

Goldman Sachs Group Inc (NYSE: GS), Deutsche Bank (DE: DBKGn) и Wells Fargo (NYSE: WFC) & Co также занимались позициями Archegos, но вышли из них без потерь, сообщают Reuters и другие СМИ.

Финансовый директор Джонатан Прузан сообщил агентству Рейтер финансовый директор Джонатан Прузан. Таким образом, требования к залоговому обеспечению отражали только конкретные риски Archegos в Morgan Stanley, а не риски более широкого портфеля фонда.

По словам Прузана, Morgan Stanley проверил свой первичный брокерский бизнес на предмет подобных проблем, но не обнаружил их. Банк более широко рассматривает свой метод стресс-тестирования и при необходимости будет проводить перекалибровку позиций с клиентами.

«Мы никогда не счастливы, когда терпим убытки», — сказал он. «Но мероприятие закончилось … и мы будем извлекать уроки из этого опыта».

Однако сага об Архегосе, вероятно, будет иметь регулятивные последствия, поскольку множество американских наблюдателей, а также Банковский комитет Сената исследуют инцидент, чтобы лучше понять, почему некоторые банки были так уязвимы для одного клиента.

Иногда во время разговора Горман выглядел раздраженным, поскольку он сталкивался с постоянными вопросами аналитиков об Archegos, отвлекая его от безупречной работы банка.

Акции Morgan Stanley упали на 1%.

«По большому счету это не финансовое событие, но оно, вероятно, вызовет озабоченность», — написал аналитик Oppenheimer Крис Котовски в записке для клиентов.

Хотя убыток Morgan Stanley Archegos доминировал в обсуждениях в пятницу, его прибыль за первый квартал уверенно превзошла ожидания. Его отчет завершил успешный квартал для крупнейших банков США, которые извлекли выгоду из выпуска резервов и рекордной активности на рынках капитала.

Всплеск торговли, отчасти вызванный подпитываемым Reddit ажиотажем торговли «мемными» акциями, такими как GameStop Corp (NYSE: GME), привел к увеличению доходов подразделения институциональных ценных бумаг Morgan Stanley на 66%.

В отличие от конкурентов JPMorgan Chase & Co (NYSE: JPM) и Bank of America (NYSE: BAC), Morgan Stanley и Goldman Sachs не имеют крупных единиц потребительского кредитования, что ограничивало их подверженность кредитным проблемам во время пандемии и позволяло им сосредоточиться на инвестициях. банковское дело и торговля.

Прибыль Morgan Stanley выросла до 3,98 млрд долларов, или 2,19 доллара на акцию, в квартале, закончившемся 31 марта, с 1,59 млрд долларов, или 1,01 доллара на акцию, год назад.

Согласно данным IBES от Refinitiv, аналитики ожидали прибыли в размере 1,70 доллара на акцию.

Чистая выручка подскочила на 61% до 15,72 миллиарда долларов.

Как и более крупный конкурент Goldman Sachs, Morgan Stanley извлек выгоду из беспрецедентного бума в области заключения сделок через специализированные компании по приобретению (SPAC).

Согласно данным Refinitiv, в мартовском квартале сборы за банковские услуги в мире достигли рекордного уровня в 39,4 миллиарда долларов.

Morgan Stanley также получил солидные доходы от серии слияний и андеррайтинга многочисленных крупных IPO компаний, включая Affirm Holdings и AppLovin Corp.

Его доход от инвестиционного банкинга вырос более чем вдвое и составил 2,6 миллиарда долларов.