Модельный ряд автомобилей Ford в Европе к 2030 году будет полностью электрическим.

Автор: Ник Кэри

ЛОНДОН (Рейтер) — Ford Motor (NYSE: F) Co в среду заявила, что ее модельный ряд автомобилей в Европе будет полностью электрическим к 2030 году, поскольку американский автопроизводитель стремится опередить цели по выбросам CO2 и надвигающиеся запреты в некоторых странах на автомобили, работающие на ископаемом топливе .

Автопроизводитель заявил, что вложит 1 миллиард долларов в следующие 30 месяцев, чтобы преобразовать свой завод по сборке автомобилей в Кельне, Германия, чтобы он стал первым предприятием американского автопроизводителя по производству электромобилей в Европе.

«Это укрепляет нашу приверженность европейскому региону», — сказал на пресс-конференции Стюарт Роули, глава подразделения Ford в Европе.

Ford заявил, что его первый полностью электрический пассажирский автомобиль европейского производства будет производиться на заводе с 2023 года, и рассматривает возможность строительства там второй модели.

Автопроизводитель имеет стратегический альянс с Volkswagen AG (OTC: VWAGY), в рамках которого Ford будет использовать платформу электромобилей MEB своего немецкого партнера для создания некоторых моделей. Роули сказал, что модель из Кельна будет первой, на которой будет использоваться платформа MEB от Volskwagen.

Американский автопроизводитель №2 заявил, что к 2026 году у него будут электрические версии всех своих легковых автомобилей, продаваемых в Европе, а к 2030 году две = трети его продаж коммерческих автомобилей в Европе будут полностью электрическими или подключаемыми к сети гибридами.

Компания заявила, что к 2024 году у нее появятся гибридные или полностью электрические версии всей линейки коммерческих автомобилей.

В настоящее время Ford доминирует на американском и европейском рынках коммерческих автомобилей с бензиновым двигателем с долей 40% и почти 15% соответственно.

По словам автопроизводителя, его бизнес по производству коммерческих автомобилей является «ключом к будущему росту и прибыльности».

В этом месяце компания Ford заявила, что она «удвоила» объем подключенных электромобилей, и заявила, что инвестирует 22 миллиарда долларов в электрификацию до 2025 года, что почти вдвое больше, чем ранее было выделено на электромобили.

На этой неделе Jaguar Land Rover, принадлежащий индийской Tata Motors (NYSE: TTM), заявил, что к 2025 году его роскошный бренд Jaguar будет полностью электрическим, а к 2030 году автопроизводитель выпустит электронные модели всей своей линейки.

В прошлом месяце конкурент Ford в Детройте, компания General Motors Co (NYSE: GM), заявила, что к 2035 году стремится к полностью нулевому уровню выбросов.