Мнение: фондовый рынок справедливо ожидает восстановления экономики, но упускает из виду эти тревожные детали.

Пункт раздачи еды в округе Лос-Анджелес.

Некоторые смотрят на падающее число безработных и видят, что экономика движется к нормализации. Другие беспокоятся, что они не падают достаточно быстро, и опасаются, что оставшиеся шрамы повредят долгосрочному росту.

На самом деле, обе группы могут быть правы. Краткосрочное восстановление выглядит довольно сильным, особенно если еще один пакет мер стимулирования продлит увеличение пособий по безработице до осени. И фондовый рынок SPX, + 0,47% определенно чувствует приближение великолепного лета.

Но по мере того, как компании используют шок для внедрения экономичных технологий, а потребители выходят из изоляции с новыми привычками, все те же старые рабочие места не будут заполнены. Кризис заставит больше людей соглашаться на более низкую заработную плату или вообще отказываться от рабочей силы, и для залечивания экономических ран потребуется нечто большее, чем просто тратить деньги на проблему.

Какой бы шокирующей ни была пандемия COVID-19 для экономики в прошлом году, синхронизированная реакция мировой политики была еще более удивительной. Центральные банки снизили ставки, министерства финансов сократили чеки, и невероятные усилия по поиску вакцины привели к появлению нескольких высокоэффективных вариантов.

При всех этих деньгах, хлынувших по миру, как мы можем не ожидать резкого отскока? Даже провидцы из Европейской комиссии на прошлой неделе повысили экономические прогнозы, следуя тенденции, установленной их коллегами из Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития.

Безработица в США снизилась более чем вдвое по сравнению с пиковыми 14,7% в марте прошлого года, в то время как сбережения домохозяйств хорошие, а долги низкие. Более бедные домохозяйства даже сообщают о несколько более высоких доходах при такой дополнительной государственной поддержке. Более крупные фирмы наводнены наличными деньгами, а банки имеют достаточно возможностей для кредитования. Зима переходит в весну, и американцы управляют своей домашней лихорадкой с помощью планов походов по магазинам и экзотических путешествий, как только они получат второй шанс.

Ка-БУМ!

Наш основной сценарий — устойчивое восстановление в этом году с еще одним пакетом стимулов, который ускорит рост по сравнению с новым прогнозом Бюджетного управления Конгресса в 3,7%. Безработица должна снизиться по сравнению с нынешним уровнем в 6,3%, но это будет нелегко, потому что детали в данных по рабочей силе показывают нечто гораздо более тревожное.

В частности, уровень долгосрочной безработицы, который учитывает тех американцев, которые не работали более 27 недель, продолжает расти в абсолютном выражении и в процентах от общего числа безработных. Уровень экономической активности также резко снизился после того, как только начал восстанавливаться после мирового финансового кризиса.

Многие из этих потерянных рабочих мест действительно могут снова появиться, когда все эти люди вернутся в торговый центр. Но многие из этих тенденций являются частью истории, восходящей к 1960-м годам, когда мужчины в возрасте от 25 до 54 лет (так называемый «прайм-возраст») начали выпадать из состава рабочей силы из-за сложной комбинации сил, которые включали глобальную конкуренцию, технологические инновации и ослабление профсоюзов. Некоторые из этих тенденций только улучшались, когда разразился кризис.

Между тем, мы только начинаем понимать, какой шок испытывают работающие женщины. Несмотря на то, что восстановление продолжается, около 80% тех, кто уволился с работы в январе, составляли женщины.

«Пандемия приведет к тому, что все больше людей будут соглашаться на более низкую заработную плату или вообще отказываться от рабочей силы. ”

Все рецессии усугубляют несоответствие между работой и безработицей, но этот может быть еще хуже. Когда наступает кризис, компании часто добавляют новые технологии, чтобы сократить операционные расходы. Однако на этот раз новые модели и предпочтения потребителей после пандемии будут еще больше нарушены.

Когда наступит восстановление, как показывает исследование Федерального резервного банка Нью-Йорка, новые рабочие места не будут соответствовать навыкам тех, кого уволили. Дело не в том, что бортпроводник не может получить работу в логистическом центре интернет-магазина, но вряд ли это будет автоматически или удобно.

И это не только вопрос обучения. Если их бывший работодатель не позовет их на работу, когда спрос восстановится, охота продлится еще дольше. Если бывший работодатель обанкротился, это еще сложнее. По некоторым оценкам, с января прошлого года закрылась почти треть малых предприятий.

Это не те проблемы, которые можно легко решить даже с помощью другого пакета стимулов. Как отмечает экономист Марко Аннунциата, в частности, длительно безработные нуждаются в поддержке, которая будет достаточной, не подрывая стимулов к возвращению на рынок труда. Прогресс также потребует вложений в обучение и образование, а для достижения результатов может потребоваться много времени.

Для инвесторов «хорошая новость», если вы хотите это так называть, заключается в том, что это долгосрочные тенденции, которые вряд ли подорвут краткосрочную доходность рынка. Плохая новость заключается в том, что по многим показателям рабочая сила Америки продолжает ухудшаться со всеми видами последствий для долгосрочного роста, не говоря уже о политической стабильности.

 

Кристофер Смарт — главный глобальный стратег и глава Barings Investment Institute , который исследует текущую макроэкономическую и политическую динамику, а также факторы, влияющие на долгосрочные инвестиции и решения о капитале .