Митинг отмечает 1000 дней с тех пор, как Китай задержал двух канадцев из-за спора о Huawei

(Reuters) — Сторонники двух канадцев, обвиненных в шпионаже и содержащихся в китайской тюрьме в течение 1000 дней, собрались в воскресенье, требуя их освобождения по делу, которое испортило дипломатические отношения между Оттавой и Пекином.

Бизнесмен Майкл Спавор и бывший дипломат Майкл Ковриг были задержаны в декабре 2018 года, вскоре после ареста Канадой Мэн Ваньчжоу, финансового директора Huawei Технологии на ордер из США.

В прошлом месяце китайский суд приговорил Спавора к 11 годам тюремного заключения за шпионаж. Мэн ожидает приговора по ее запросу об экстрадиции в США https://www.reuters.com/world/what-happens-next-huawei-cfo-mengs-canada-extradition-case-2021-08-18 после завершения слушания в суде Британской Колумбии в прошлом месяце.

Несколько сотен человек собрались в парке в Оттаве, некоторые из них были одеты в белые рубашки с надписью «Марш в честь Майклсов», «7000 шагов к свободе», неся знамя #bringthemhome.

«Каждый день в своей камере Майкл Ковриг проходит 7000 шагов, чтобы сохранить здоровье своего разума и тела. Майкл Спавор использует йогу, медитацию и упражнения, чтобы оставаться сильным», — написали семьи на странице Facebook (NASDAQ: FB) в поисках поддержки для мероприятия.

Премьер-министр Джастин Трюдо, объявивший досрочные выборы https://www.reuters.com/world/americas/early-canada-election-call-backfires-trudeau-who-now-trails -polls-2021-09-03 на 20 сентября следует за своим главным оппонентом, лидером Консервативной партии Эрин О'Тул, которая требует более жесткого подхода к Китаю.

«Мы должны иметь дело с коммунистическим руководством в Китае, поскольку это не так, как мог надеяться г-н Трюдо. Он всегда шел не в ногу с нашими интересами и нашими ценностями. Поэтому я сказал, что Канада будет лидер по правам человека снова », — сказал О'Тул репортерам в Ванкувере в субботу.

Трюдо, отвечая на вопрос о критике за то, что его правительство не сделало достаточно для освобождения двух Майклз, сказал в воскресенье, имея дело с гражданами. в случае неприятностей за границей «мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, обычно не крича на площади».

Он сказал, что правительство за последние 1000 дней выдвинуло целый ряд различных инструментов, чтобы поставить давление на правительство Китая с целью вернуть двоих мужчин.

«Мы не успокоимся, пока два Майклза снова не вернутся домой со своими семьями», — сказал он репортерам.

Министерство иностранных дел Канады Министр Марк Гарно, присоединившийся к митингу, заявил в своем заявлении, что годы были жестоко украдены как у мужчин, так и у их семей.

«T его нужно остановить. Г-н Ковриг и г-н Спавор должны вернуться домой », — говорится в заявлении.