Мировая экономика внезапно заканчивается на всем | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Мировая экономика внезапно заканчивается на всем

(Блумберг). Год назад, когда пандемия разорила страну после того, как страна и экономика содрогнулись, потребители стали жертвами паники. Сегодня, на отскоке, это компании яростно запасаются. 

Производители матрасов производителям автомобилей производителям алюминиевой фольги покупают больше материала, чем им нужно, чтобы пережить головокружительную скорость, с которой спрос на товары восстанавливается, и успокоить этот первичный страх перед истощением. Корпоративные покупки и накопление ставят цепочки поставок на грань захвата. Нехватка, узкие места в транспорте и скачки цен приближаются к самым высоким уровням за последнее время, что вызывает обеспокоенность тем, что перегруженная мировая экономика будет стимулировать инфляцию.

Медь, железная руда и сталь. Кукуруза, кофе, пшеница и соя. Пиломатериалы, полупроводники, пластик и картон для упаковки. Мир, кажется, низок на все это. «Вы называете это, и у нас есть нехватка», Том Линебаргер, председатель и исполнительный директор производителя двигателей и генераторов Cummins Inc (NYSE: CMI).сказал по телефону в этом месяце. Клиенты «пытаются получить все, что могут, потому что видят высокий спрос», — сказала Дженнифер Рамси, президент компании в Колумбусе, штат Индиана. «Они думают, что это продлится до следующего года.»

Разница между большим кризисом 2021 года и прошлыми перебоями в поставках заключается в его величине и в том факте, что, насколько можно судить, нет четкого конца. Большой или маленький, мало предприятий пощадили. Крупнейший в Европе парк грузовых автомобилей, Girteka Logistics, говорит, что была борьба за поиск достаточной мощности. Monster Beverage Corp (NASDAQ: MNST). Корона, штат Калифорния, имеет дело с дефицитом алюминиевой банки. Гонконгская MOMAX Technology Ltd. задерживает производство нового продукта из-за недостатка полупроводников.

Еще более усугубляющей ситуацию является необычно длинный и растущий список бедствий, которые потрясли товары в последние месяцы. Странная авария на Суэцком канале поддержала глобальные перевозки в марте. Засуха нанесла ущерб сельскохозяйственным культурам. Глубокая заморозка и массовое отключение уничтожили энергетические и нефтехимические операции в центральной части США в феврале. Менее двух недель назад хакеры обрушили крупнейший топливный трубопровод в США, впервые с 2014 года цены на бензин превысили 3 доллара за галлон. Теперь массовая вспышка Covid-19 в Индии угрожает ее крупнейшим портам.  

Для тех, кто думает, что все закончится через несколько месяцев, рассмотрите несколько неясный экономический показатель в США, известный как Индекс менеджеров по логистике. Датчик построен на ежемесячном опросе руководителей корпоративных поставок, который спрашивает, где они видят расходы на инвентаризацию, транспортировку и склад — три ключевых компонента управления цепочками поставок — сейчас и через 12 месяцев. Текущий индекс находится на втором по величине уровне в записях, относящихся к 2016 году, и будущий показатель показывает небольшую передышку через год. Индекс оказался невероятно точным в прошлом, сопоставляя с фактическими затратами около 90% времени.

Заку Роджерсу (NYSE: ROG), который помогает составить индекс в качестве доцента в Колледже бизнеса Университета штата Колорадо, это смена парадигмы. В прошлом эти три области были оптимизированы для низких затрат и надежности. Сегодня, когда спрос на электронную торговлю растет, склады переместились из дешевых окраин городских районов в первоклассные гаражи в центре города или в свободные универмаги, где можно быстро осуществлять поставки, хотя и с более дорогой недвижимостью, рабочей силой и коммунальными услугами. После того, как они рассматривались как обязательства перед пандемией, запасы жира в моде. Транспортные расходы, более изменчивые, чем у двух других, не уменьшатся до тех пор, пока спрос не улучшится.

«По сути, люди говорят нам ожидать, что будет трудно получить предложение до места, где оно соответствует спросу, — сказал Роджерс, — и из-за этого мы будем продолжать наблюдать некоторое повышение цен в течение следующие 12 месяцев.»

Более известные барометры начинают отражать более высокие затраты для домашних хозяйств и компаний. Индекс потребительских цен в США, который исключает продукты питания и топливо, подскочил в апреле по сравнению с месяцем ранее, наиболее с 1982 года. У ворот завода рост цен, взимаемый американскими производителями, был вдвое больше, чем ожидали экономисты. Если компании не передадут эти затраты потребителям и не повысят производительность, это приведет к увеличению прибыли.

Растущий хор наблюдателей предупреждает, что инфляция неизбежно ускорится. Угрозы было достаточно, чтобы вызвать подземные толчки в мировых столицах, центральных банках, фабриках и супермаркетах. Федеральный резерв США сталкивается с новыми вопросами о том, когда он повысит ставки, чтобы предотвратить инфляцию, и предполагаемый политический риск уже угрожает нарушить планы расходов президента Джо Байдена. 

«Вы вносите все эти факторы, и это среда, которая созрела для значительной инфляции, с ограниченными рычагами», чтобы монетарные власти потянули, — сказал Дэвид Ландау, директор по продукту в BluJay Solutions, американском поставщике программного обеспечения и услуг для логистики.

Политики, однако, изложили ряд причин, по которым они не ожидают, что инфляционное давление выйдет из-под контроля. Губернатор ФРС Лаэль Брейнард недавно заявил, что чиновники должны быть «терпеливыми, несмотря на преходящий всплеск».Среди причин для спокойствия: большие скачки в последнее время частично обвиняются в искаженных сравнениях с резкими падениями год назад, и многие компании, которые годами придерживались линии повышения цен, остаются сдержанными в отношении них. Более того, розничные продажи в США застопорились в апреле после резкого роста месяцем ранее, и цены на сырьевые товары недавно отступили от многолетних максимумов. 

Подробнее: У чиновников ФРС есть шесть причин делать ставку на инфляцию, которую пройдет Спайк

В перекрестных течениях пойман Деннис Волкин, чья семья в течение трех поколений занималась изготовлением матрасов для кроваток. Экономические расширения обычно хороши для продажи детской кровати. Но дополнительный спрос мало что значит без ключевого ингредиента: пенопластовая прокладка. Волкин использует пенополиуретан — отчасти из-за глубокой заморозки на юге США в феврале, а также из-за «компаний, которые переупорядочивают и пытаются копить все, что могут.»

«Он вышел из-под контроля, особенно в прошлом месяце», — сказал Волкин, вице-президент по операциям в Colgate Mattress в Атланте, компании с 35 сотрудниками, которая продает продукты в магазинах Target (NYSE: TGT) и независимых ритейлерах. «Мы никогда не видели ничего подобного.»

Хотя пенополиуретан на 50% дороже, чем до пандемии Covid-19, Волькин будет покупать вдвое больше, чем ему нужно, и искать складские помещения, а не отклонять заказы от новых клиентов. «Каждая компания, как мы, собирается перекупить», — сказал он.

Даже многонациональные компании с цифровыми системами управления поставками и группы людей, следящих за ними, просто пытаются справиться. Whirlpool Corp. Генеральный директор Марк Битцер заявил Bloomberg Television в этом месяце, что его цепочка поставок «в значительной степени перевернута», и производитель бытовой техники постепенно увеличивает цены. Обычно Whirlpool (NYSE: WHR) и другие крупные производители производят товары на основе входящих заказов и прогнозов этих продаж. Теперь он производит на основе того, какие детали доступны.

«Это совсем не эффективно и не нормально, но именно так вы должны запустить его прямо сейчас», — сказал Битцер. «Я знаю, что говорят о временном всплеске, но мы видим, что это повышается в течение длительного периода.»

Штаммы простираются вплоть до глобального производства сырья и могут сохраняться, потому что способность производить больше того, чего не хватает — с дополнительным капиталом или рабочей силой — медленно и дорого наращивается. В последние месяцы цены на пиломатериалы, медь, железную руду и сталь резко возросли, поскольку поставки ограничиваются из-за более высокого спроса со стороны США и Китая, двух крупнейших экономик мира.

Сырая нефть также растет, как и цены на промышленные материалы от пластмасс до резины и химикатов. Некоторые из увеличений уже пробиваются на полку магазина. Reynolds Consumer Products (NASDAQ: REYN) Inc.Производитель одноименной алюминиевой фольги и здоровенных мешков для мусора планирует еще один раунд повышения цен — третий в 2021 году.

Стоимость еды тоже растет. Самое потребляемое в мире пищевое масло, обработанное из плодов масличных пальм, за последний год выросло более чем на 135%. Соевые бобы превысили 16 долларов за бушель впервые с 2012 года. Фьючерсы на кукурузу достигли восьмилетнего максимума, в то время как фьючерсы на пшеницу выросли до самого высокого с 2013 года.

Показатель мировых цен на продовольствие в Организации Объединенных Наций вырос за 11-й месяц в апреле, увеличив его прирост до самого высокого за семь лет. Цены растут дольше всего за более чем десятилетие из-за погодных условий и роста урожая в Китае, который сокращает поставки, угрожая более быстрой инфляции.

Ранее в этом месяце индекс Bloomberg Commodity Spot достиг самого высокого уровня с 2011 года. 

Основной причиной ралли является экономика США, которая восстанавливается быстрее, чем большинство. Доказательством этого является плавание у побережья Калифорнии, где десятки контейнеровозов ждут разгрузки в портах из Окленда в Лос-Анджелес. Большинство товаров наводняются из Китая, где правительственные данные на прошлой неделе показали, что цены производителей выросли больше всего с 2017 года в апреле, добавив доказательства того, что ценовое давление на заводы этой страны представляет еще один риск, если они передаются розничным торговцам и другим клиентам за рубежом. 

Во всем мире производственный центр Восточной Азии блокировки особенно остры. Недостаток полупроводников уже распространился из автомобильного сектора в очень сложные азиатские цепочки поставок для смартфонов.

Подробнее: миру не хватает компьютерных чипов. Вот почему: QuickTake

Джон Ченг управляет производителем бытовой электроники, который производит все: от беспроводных магнитных зарядных устройств для смартфонов до интеллектуальных бытовых очистителей воздуха. По словам Чэна, генерального директора MOMAX из Гонконга, в котором работают около двух третей из 300 сотрудников, работающих на заводе в Шэньчжэне, удушение поставок усложнило его усилия по разработке новых продуктов и выходу на новые рынки. Один пример: производство нового банка питания для продуктов Apple (NASDAQ: AAPL), таких как iPhone, Airpods, iPad и Apple, было отложено из-за нехватки чипов.

По словам Винсента Цуй из Gavekal Research, вместо того, чтобы оказаться кратковременным нарушением, полупроводниковый кризис угрожает более широкому сектору электроники и может начать сжимать высокопроизводительные экспортные экономики Азии. Это «не просто результат нескольких временных глюков», — написал Цуй в записке. «Они носят более структурный характер и затрагивают целый ряд отраслей, а не только производство автомобилей.»

В знак того, насколько серьезен кризис чипов, Южная Корея планирует потратить около 450 миллиардов долларов на создание крупнейшей в мире базы по производству чипов в течение следующего десятилетия.

Между тем, между фабриками и потребителями идет полный поворот — это корабли, грузовики и поезда, которые перемещают детали в рамках глобального производственного процесса и готовую продукцию на рынок. Контейнерные суда работают на полную мощность, подталкивая тарифы на морские грузы к рекордным максимумам и забивая порты. Настолько, что Columbia Sportswear Co.Поставки товаров были отложены на три недели, и ритейлер ожидает, что его осенняя линейка продуктов также прибудет поздно. 

Руководители A.P. Moller-Maersk A / S, мирового №. 1 контейнерный перевозчик, говорят, что они видят только постепенное снижение ставок морских перевозок до конца года. И даже тогда они не ожидают возвращения в сверхдешевую службу морских грузов последнего десятилетия. Больше мощности приходит в виде новых кораблей по заказу, но их строительство занимает два или три года.

По оценкам экономиста HSBC Шанеллы Раджанаягам, рост контейнерных ставок за последний год может поднять цены производителей в еврозоне на целых 2 процента.

Железнодорожные и грузовые перевозки также повышены. Показатель расходов Cass Freight Index достиг рекордного уровня в апреле — четвертого за пять месяцев. Спотовые цены на услуги грузовых автомобилей находятся на пути к росту на 70% во втором квартале по сравнению с годом ранее, и в этом году они вырастут примерно на 30% по сравнению с 2020 годом, заявил в мае аналитик KeyBanc Capital Markets Тодд Фаулер. 10 примечание.

«Мы ожидаем, что цены останутся повышенными, учитывая скудные запасы, сезонный спрос и повышение экономической активности, что подкрепляется ограничениями в мощности из-за ограничений производства грузовых автомобилей и проблем с доступностью водителей», — сказал Фаулер.

Что говорит Bloomberg Intelligence:

«Большинство видов грузовых перевозок имеют ценовую мощь. Дисбаланс спроса и предложения должен помочь поддерживать высокие ставки, хотя они должны быть умеренными для текущих неустойчивых уровней по мере улучшения цепочек поставок. Это подчеркивает сети, создавая узкие места в цепочках поставок и ограничения емкости.- Ли Класков, старший аналитик

Для лондонской упаковочной компании DS Smith Plc проблемы возникают с разных сторон. Во время пандемии клиенты бросились на онлайн-покупки, повысив спрос на свои коробки ePack и другие материалы для доставки на 700%. Затем произошло удвоение затрат на поставку до 200 евро (243 доллара) за тонну переработанного волокна, которое оно использует для производства своей продукции.

«Это значительная стоимость» для компании, которая покупает от 4 до 5 миллионов тонн использованного волокна в год, — сказал Майлз Робертс, исполнительный директор группы DS Smith, который не рассматривает покупки в Интернете, вдохновленные блокировкой, как временную тенденцию. «Электронная коммерция, которая увеличилась, здесь, чтобы остаться.»

На матрасе Colgate Волькин имел обыкновение заказывать пену по понедельникам и доставлять ее по четвергам. Теперь его поставщики ничего не могут обещать. Что ясно, так это то, что он не может поддерживать более высокие затраты на производство вечно и при этом поддерживать качество. «Это своего рода долгосрочный вопрос», — сказал Волкин. «Инфляция наступает — в какой-то момент вы должны передать это.»

© 2021 Bloomberg L.P .

Яндекс.Метрика